Сладок ли пряник для частных хозяйств?
Правительство РФ расширяет эксперимент поддержки личных подсобных хозяйств, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Теперь на льготные кредиты для развития производства сельхозпродукции смогут рассчитывать владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ).
Для этого необходимо стать плательщиком налога на профессиональную деятельность (НПД), иначе говоря, самозанятым. Пока общая численность самозанятых в стране невелика – около 5 млн. человек.
Директор Банковского института развития Юлия Макаренко скептически относится к инициативе льготного кредитования: «План развития из мелких ЛПХ в средние с учётом льготного кредитования нереалистичен изначально и ограничен потолком дохода на режиме налога на профессиональную деятельность (НПД) в 2,4 млн. рублей. И нет речи о том, чтобы серьёзно выйти на рынок, при этом пользуясь всеми льготами».
По оценке эксперта, будут и другие, чисто технические и организационные проблемы. Ритейлерам вообще неинтересно работать с маленькими ЛПХ и принимать от них продукцию.
Во-первых, это нестабильные поставки. Во-вторых, неизвестно, кто и на каком этапе будет контролировать и гарантировать качество продукции. В-третьих, резко возрастает нагрузка на администрацию магазинов. Для каждой мелкой партии в 2-3 кг следует оформить полный пакет документов.
Скорее всего, мелкие держатели ЛПХ будут обращаться в те же оптовые компании, которые по низкой цене скупают продукцию. То есть, вероятно, вырастут объёмы товарооборота, но сам механизм вряд ли поменяется. Остаётся старый добрый базар.
«Личные подсобные хозяйства сейчас существуют в серой зоне. Они не платят налогов с доходов, реализуют свою продукцию без НДС и часто вообще вне официального товарооборота, – заявляет доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда. – Увязка возможности получения льготного кредита с самозанятостью – это «пряник» для того, чтобы наиболее крупные из мелких производителей переходили в официальный статус.
Есть фермерские хозяйства, которые мимикрируют под личные подсобные, потому что издержки взаимоотношений с государством всегда были для них больше выгоды. Быть самозанятым проще: получил доход – заплатил налог. Я не ожидаю огромного всплеска спроса на кредиты: важно думать о том, как упростить получение самого банковского продукта, потому что для этого людям нужно многое сделать.
Производители находятся в сёлах (не наездишься в банк), им нужно показать стабильный доход и так далее. Поэтому лучше думать о том, каким образом упрощать получение самих кредитов. Но в целом шаг хороший и правильный».
По мнению эксперта, чтобы стимулировать ЛПХ, следует поддерживать опорных предпринимателей и фермеров, которые могли бы на основе долгосрочных договоров оказывать услуги по обработке участков, реализации продукции или её хранению.
Артём КЕЗИН.