Мебельщики бодаются санкциями
Страны ЕС полностью запретили поставки российской мебели на свою территорию. Опасаясь вторичных санкций Запада, ввели ограничения и другие государства, что рикошетом ударило по доходам национальной отрасли.
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) предложила Минпромторгу РФ ввести в ответ на санкции заградительную импортную пошлину на уровне 60% на ввоз из недружественных стран мебели и сырья для её изготовления – древесных плит и фанеры. Эта мера уже в ближайший год принесёт отечественным предприятиям дополнительно около 50 млрд. руб., говорится в письме ассоциации. В министерстве пообещали рассмотреть инициативу до конца сентября.
Как пояснил гендиректор АМДПР Тимур Иртуганов, сейчас в отрасли сложилась непростая ситуация. Спрос на продукцию падает, а себестоимость производства растёт из-за логистических проблем и, следовательно, подорожания импортных составляющих.
«Нашим мебельщикам приходится снижать цены. Отрасль рискует из прибыльной и экспортоориентированной превратиться в убыточную. Европейская же мебель, несмотря на санкции ЕС, продолжает ввозиться в Россию, в том числе и через Турцию. Получается, что рынок Евросоюза для отечественных производителей закрыт, а иностранные компании как ни в чем не бывало продолжают поставлять продукцию к нам. Чтобы не допустить вытеснения наших мебельщиков с внутреннего рынка, ограничения просто необходимы», – подчеркнул Иртуганов.
АМДПР предложила распространить ограничительные меры на большинство видов мебели – кухни, корпусную, мягкую мебель, матрасы, плиты МДФ, OSB, ДСП, фанеру. Исключение сделано лишь для продукции, которая не выпускается в нашей стране. «Некоторые позиции у нас либо вообще не производятся, либо в недостаточном количестве, поэтому лишать отечественных производителей сырья и комплектующих, а покупателей желаемых товаров мы не хотим.
Для государств ЕАЭС пошлины не предусмотрены. А для других дружественных стран, не входящих в эту организацию, предлагается установить импортную ставку на уровне 10%. Логично было предложить, что в случае принятия этих инициатив АМДПР должен увеличиться импорт из дружественных стран, в первую очередь из КНР».
Независимые аналитики в целом поддержали идею мебельщиков. Но с оговорками. «Учитывая обстоятельства, мы считаем введение пошлин оправданным решением со стороны России, – сообщил Кирилл Лапин, управляющий партнёр международной консалтинговой группы Seitenberg (Австрия). – Однако это не может быть постоянной мерой. При отсутствии конкуренции мебельный рынок России может существенно отстать от актуальных тенденций по дизайну и качеству продукции».
По мнению Лапина, наибольшие перспективы откроются у предприятий, которые используют новую возможность для разработки маркетинговых стратегий и выхода на новые экспортные рынки, в первую очередь в страны Азии и Африки.
Для реализации этих целей в текущей непростой экономической ситуации мебельному производству нужна другая государственная поддержка: льготное кредитование, снижение налоговой нагрузки, субсидирование и всемерная поддержка в реализации планов по экспорту продукции. В ответ на антизападные санкции отечественная мебель для россиян может подорожать на те же 60%.
Отметим, что правительство РФ наконец обратило внимание на лесной комплекс РФ, который долгое время был криминализован, что сильно подорвало его сырьевую базу. С 1 января 2022 года запрещён экспорт кругляка хвойных и ценных пород. С 1 января 2023 года заработает федеральная информационная система лесного комплекса. Специалисты предлагают и другие меры поддержки отрасли.
Марта ПЕТРОВА.