Мобилизационные волны накрыли банки
Объём средств населения в российских банках сократился на 458 млрд. рублей за сентябрь. Об этом говорится в опубликованных на сайте материалах ЦБ. Отток пришёлся на вторую половину месяца, после того, как 21 сентября была объявлена частичная мобилизация.
В Банке России считают, что деньги со счетов забирали граждане, решившие покинуть страну в новых обстоятельствах. Кроме того, россияне традиционно снимают наличные в период повышенной неопределенности. Какой эффект оказало такое поведение граждан на банки и сильно ли это ударило по финансовому рынку?
Напомним, что первая волна оттока денег из банков в этом году была с 24 февраля до 5 марта – сразу после объявления спецоперации, когда граждане суммарно забрали со счетов почти 2,9 трлн. рублей. Но затем показатель начал снижаться, благодаря своевременным действия Банка России и увеличению ключевой ставки до 20%.
После объявления частичной мобилизации 21 сентября началась вторая волна снятий, однако она была уже слабее первой. За один день 22 сентября объём наличных в обращении вырос в 9,3 раза до 132 млрд. рублей. В общем итоге валютные счета «похудели» на 7,1 млрд. долл., что в пересчёте на нынешний курс составляет 427 млрд. рублей.
Эксперты разъяснили, угрожает ли паническое поведение части вкладчиков устойчивости банковской системы России и насколько рационально в сложившихся условиях забирать деньги из банков.
Александр Разуваев, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
«Убежали из России, сняв деньги, очень впечатлительные люди, которые много времени проводят в интернете. С моей точки зрения, паника финансовому рынку противопоказана.
Конечно, ЦБ РФ и Минфин не допустят никакого банковского кризиса. Но бегства вкладчиков в период усиления неопределённости ещё ни разу финансовой системе избежать не удавалось. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, которые сейчас ещё и начали расти в банках, то есть для них это прямая потеря собственной выгоды. Плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства.
Поэтому я всем настоятельно рекомендую думать головой, меньше читать социальные сети и соблюдать спокойствие. Во время финансового кризиса в момент начала СВО не рухнул ни один банк».
Марк Гойхман, финансовый аналитик и инвестконсультант:
«После начала частичной мобилизации началась самая настоящая паника, и многие клиенты банков начали активно снимать средства со счетов, переводя их в наличные из-за неопределённости ситуации. Соответственно, теперь банки могут привлекать средства по более высоким ставкам. Откуда брать повышенные выплаты банкам по вкладам? Единственный вариант – за счёт увеличения процентов по новым кредитам. Данные процессы могут продолжиться, ставки в банках будут повышаться. Размер такого увеличения сложно предположить, он будет зависеть от общей конъюнктуры и спроса на кредиты.
Во время резкого обострения политической и экономической ситуации естественно стремление людей иметь при себе больше «живых», наличных денег.
Все помнят о «сгоревших» в Сбербанке советских вкладов, до фактической «заморозки» валюты и ценных бумаг на счетах.
Частичная мобилизация в представлении россиян усилила финансовые риски. Опасаются люди и банковского кризиса, и возможных сложностей с картами, технических сбоев в банках.
Словом, люди считают, что лучше иметь запас наличных на всякий случай, на несколько месяцев. Кроме того, многие снимают наличные при увеличившемся количестве переездов, в том числе за рубеж, чтобы иметь средства на текущие расходы. Дальнейшие тенденции малопредсказуемы, поскольку будут зависеть от динамики политической и экономической ситуации».
Артём КЕЗИН.