Первый модульный завод СПГ

В Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), расположенном в 45 километрах от Мурманска в посёлке Белокаменка, почти завершилось строительство первого отечественного модульного завода на основании гравитационного типа по сжижению природного газа с причальной стенкой для судов-газовозов.

В августе 2023 года, когда в северных морях ледовая обстановка наиболее благоприятна, завод предполагается отбуксировать по морю на полуостров Гыдан, где в рамках проекта «Арктик СПГ 2» разрабатывается
газовое месторождение Утреннее. Его запасы составляют 1434 млрд. кубометров газа.

Платформа размером с восьмиэтажное здание успешно прошла испытания на воде. Её производительность составит 6,6 млн. тонн сжиженного природного газа в год. Готовность завода составляет 99,9%. Основание гравитационного типа (ОГТ) с технологической линией, на котором будет установлен завод, готово более чем на 90%.

ОГТ – это огромный железобетонный «фундамент» высотой около 30 метров и весом около 460 тыс. тонн. Он удерживается на морском дне за счёт собственного веса и связей нижней части с грунтом. На эту платформу устанавливается сам завод, состоящий из 14 модулей, в которых будут производиться все операции по сжижению газа. Если учесть факельную трубу, то такой завод будет иметь высоту около 114 метров. Всего в рамках проекта будет построено три таких завода.

Именно в плавучих основаниях гравитационного типа заключена уникальность проекта, отмечает начальник отдела технического надзора Управления интеграции модулей «Арктик СПГ 2» Булат Зянгиров. Одновременно ОГТ будут служить резервуарами для хранения СПГ и газового конденсата. Проект «Арктик СПГ 2» будет иметь три линии мощностью 19,8 млн. тонн СПГ в год и 1,6 млн. тонн стабильного газового конденсата в год.

Импортозамещение в этом проекте оказалось сложной, но решаемой задачей. Первый завод СПГ строился со значительной долей комплектующих зарубежного производства. В частности, импортной была значительная часть насосного оборудования. Сейчас проблема с импортными насосами решена.

В частности, российская компания «Атомэнергомаш» готова производить все насосы, необходимые для средне- и крупнотоннажного производства СПГ, и заканчивает разработку насосов, которые предстоит использовать на судах-газовозах. Существуют проблемы с подрядчиками, многие из которых из-за санкций были вынуждены прекратить работу с российскими партнёрами. Как сообщалось в июле, предполагается сменить основных подрядчиков, возводящих верхние и нижние строения гравитационных платформ.

 

Алексей МИХАЙЛОВ.