Россияне не вкалывают на одной работе

Россия всегда отличалась крайне высокой долей работников, занятых на вторичном рынке. Среди всех работающих россиян в 2022 году 33,2% имели дополнительный заработок за пределами основной работы, сообщили в Институте общественных наук РАНХиГС по итогам проведенного опроса.

Среди респондентов 10,9% заявили, что имеют постоянную дополнительную работу помимо основной, 7,7% уделяют время подработке только несколько раз в месяц, 14,6% – несколько раз в год. Исследование эксперты института проводили в мае 2022-­го, а его результаты были представлены в октябре.

В 2021 году РАНХиГС проводил аналогичный опрос – тогда эксперты института оценили уровень вторичной занятости в 29,7%. По мнению соавтора исследования, директора Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга (ИОН) РАНХиГС Андрея Покиды, по сравнению с маем показатель, скорее всего, повысился.

«Ситуация с доходами и в целом на рынке труда остаётся довольно сложной. Высокая неопределённость приводит к тому, что многие стремятся находить дополнительные доходы. Также возрастает роль подушки безопасности на случай потери основной работы. Можно допустить, что по сравнению с состоянием на май число россиян на вторичном рынке труда возросло», – полагает Покида.

В конце февраля похожее исследование проводила компания SuperJob. По данным сервиса, каждый 5-й работающий россиянин (22%) в 2022 году имел подработку. При этом на тот момент у 42% работников на вторичном рынке труда доход составлял 10–30% от их общего заработка, около 65% уделяли дополнительной работе до 10 часов в неделю. В 2022 году доля работающих россиян выросла на 5% по сравнению с показателями 2021-­го – тогда эта доля составляла 17%.

 

Иван МАЛКИН.