Дефицит кадров в строительстве

Частичная воинская мобилизация затронула около 300 тыс. россиян, это менее 0,5% от общего числа занятых в экономике. Казалось бы, это не должно серьёзно отразиться на рынке труда.

Однако выяснилось, что на многих производствах работодателям пришлось расстаться с квалифицированными сотрудниками и восполнять в срочном порядке кадровые потери, искать адекватную замену выбывшим. Особенно – в строительстве.

О нехватке молодёжи на рынке труда демографы говорят уже несколько лет. По информации Росстата, в 2021 году число молодых работников в возрасте от 20 до 29 лет в России сократилось почти на полмиллиона человек. За последние 10 лет молодёжи на рабочих местах стало меньше на 6 млн. С каждым годом эта тенденция набирает обороты. Причин тому много.

Во-первых, это произошло из-за демографической ямы в 90-е годы, а во-вторых, из-за пандемии коронавируса, во время которой многие работники в возрасте до 30 лет, трудившиеся в сфере услуг, развлечений и малом бизнесе, потеряли свою работу. Только часть из них смогли получить дополнительное образование и сменить род деятельности.

С законодательством России нынешняя трудовая мобилизация не вступает в противоречие. Трудовая мобилизация проходит на основе нормативно-правовых актов при чрезвычайной ситуации или в военное время.

Так, в п. 2 ст. 10 («Обязанности граждан») закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» изложено, что граждане в период мобилизации или в военное время привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачисляются в специальные формирования в установленном порядке».

Вместе тем, среди экспертов трудовая мобилизация студентов вызвала вопросы. Хочется надеяться, что речь идёт о согласованных со студентами действиях и студентов приглашают на платной основе.

Однако не понятно, каким образом студент будет продолжать обучение: будет ли это вечерняя или очно-заочная форма. «Так или иначе, не хотелось бы, чтобы страдало образование, – заявила профессор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. – В такой мобилизации есть и свои «плюсы»: молодёжь быстрее сможет найти рабочее место и определиться со специальностью. Кстати, тренд перехода школьников в среднее профобразование в России набирает обороты.

По данным опроса Superjob, если 10 лет назад 58% родителей выпускников школ заявляли, что их ребёнок будет поступать в институт, в 2022-м так ответили всего 45% родителей. По отзывам выпускников, учебный материал колледжа часто актуальнее вузовских лекций и имеет более прикладное значение, поскольку теоретическая наука не всегда успевает за практикой».

Дефицит кадров в строительной отрасли становится ощутимее. По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн. человек. Востребованы как рабочие низкой квалификации, так и специалисты высокого уровня. Между тем, 44 тыс. строителей сегодня трудятся в четырёх новых российских регионах. Выходит, дефицит строительных кадров в стране нарастает.