Скандальный законопроект

Госдума «убила» скандальный законопроект о едином рекламном операторе, принятый в первом чтении 15 июля 2022 года.

Депутаты говорили о «тысячах писем» от регионов, муниципалитетов и бизнеса против предложенных в этом документе правил регулирования рынка наружной рекламы и электронных объявлений, а нынешнее своё решение называли «ответственным». Единороссы, при поддержке которых законопроект прошёл первое чтение, теперь дружно проголосовали за то, чтобы его отклонить.

Завалили документ те же, кто вносил. Автором инициативы значится замглавы думского комитета по экономической политике Артём Кирьянов («ЕР»). Суть предложений г-на Кирьянова состояла в создании монопольного единого оператора, через которого будет размещаться вся цифровая наружная реклама и все электронные объявления физлиц в стране.

Этот же оператор (компания, которая не должна контролироваться иностранцами и соответствовать другим изложенным в законопроекте требованиям) получал право фильтровать рекламный контент на предмет соответствия его российскому законодательству и определять цены на размещение.

Законопроект принимался «с колёс», без отзывов правительства и регионов. Против выступили все думские фракции, кроме «ЕР». Но, так как у «ЕР» – четыре пятых голосов, её позиция решает исход любого голосования.

Депутаты, критиковавшие инициативу, говорили тогда, что регионы, которые сейчас контролируют рынок наружной рекламы на своей территории, потеряют источник доходов. Что ставшие популярными ресурсы размещения частных объявлений могут деградировать.

Всё, казалось, шло к тому, что принятие документа в окончательном виде неизбежно, причём сразу, как только депутаты соберутся после летних отпусков. Но против выступили и ФАС, и организация малого и среднего бизнеса «Опора России», и АНО «Цифровая экономика», «Яндекс», «СБЕР», фонд «Сколково», Авито. Крайне негативно оценили законопроект власти Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других регионов.

Все вышеперечисленные, и не только, писали письма в Госдуму: депутаты говорят о сотнях и даже тысячах обращений… Сроки подачи поправок к законопроекту три раза продлевались, но на Совете Думы 7 ноября, когда предполагалось обсудить очередное продление, руководство палаты вдруг предложило вместо этого инициативу отклонить. Зал зааплодировал…

 

Марина ОЗЕРОВА.