Производство мебели подорожало
Производство мебели в России за год сократилось по количеству на 4-5%. Такие данные приводит Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России. «При этом если считать в стоимостном выражении, то мебельщики остаются на уровне 2021 года, – говорит президент ассоциации Александр Шестаков.
Это связано с ростом цен на мебель – они увеличились по объективным причинам, отмечает эксперт: из-за инфляции, удорожания логистики и стоимости импортных комплектующих».
По предварительным данным, в 2022 году по сравнению с 2021 годом рекордный рост в 38% показало производство кухонной мебели. И если металлических кроватей произвели на 50% больше, то производство деревянной мебели для столовых и гостиных упало на 39%, деревянной мебели для спальни – на 13%.
В 2023 году, по мнению Шестакова, все эти тенденции продолжатся, но спрос будет сохраняться примерно на том же уровне, что и сейчас. «В целом кривая производства в предстоящем году будет более плавная и похожа на предыдущие годы. Поэтому мы прибавим к 2022 году в натуральном выражении около 5-7%», – считает он.
По мнению экспертов, проблемы со временем могут возникнуть не столько собственно с мебелью, сколько с оборудованием для её изготовления, так как в России пока не производят станки, аналогичные европейским. Но о дефиците каких-либо предметов мебели или изменении дизайна из-за отсутствия комплектующих или оборудования речь пока не идёт.
Артём КЕЗИН.