Дисциплина исполнения: слова и дела

На Северо-Западе объём муниципальных госзакупок с каждым годом увеличивается. Правда, чем больше средств «вливается» в регионы, тем больше проблем появляется у местной власти – как со сроками заключения контрактов, так и с подрядчиками, которые во время закупочных процедур часто переоценивают свои возможности. Примеров тому – множество.

В Архангельске, к примеру, в этом году начали по-новому проводить конкурсные процедуры на строительство дорог: «Учли опыт прошлого года, когда победитель аукциона взял на себя весь объём работ и не справился в срок.

Чтобы не повторять ошибки, мы разбили проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на два лота: в каждый вошли по три улицы, среди них – один крупный объект, – рассказал глава Архангельска Дмитрий Морев. – Кроме того, мы приняли решение о проведении открытых конкурсов, что позволит ориентироваться не только на ценовое предложение, но и на опыт – чем больше он будет у компании, тем больше баллов она наберёт при определении победителя».

Правда, возможна и такая ситуация: один и тот же подрядчик выиграет оба лота. Но тогда ему придётся пройти и через двойной конкурсный «скрининг» по подтверждению репутации: продемонстрировать опыт в сфере капитального ремонта дорог. То есть компания должна будет представить своему потенциальному заказчику информацию об уже завершённых контрактах, с которыми успешно справилась. А дальше – как при поступлении в университет: чем значительнее история успеха, тем больше баллов и выше шансы после подведения итогов.

Тем временем на Вологодчине начали по-новому проводить совместные торги на поставку продовольствия для детсадов и школ: теперь продукты питания, которые не производятся на территории области, с 1 февраля 2023 года будут поставляться в регион централизованно с использованием регионального распределительно-логистического центра.

Чиновники уверены, что это позволит сделать процесс обеспечения учреждений более прозрачным, улучшить качество, исключить поставку фальсификата. Очень важно и то, что продукты, которые производятся на территории области, можно теперь закупать у вологодских товаропроизводителей по прямым договорам.

А в Архангельске увеличили гарантийные сроки для подрядчиков – с четырёх до пяти лет. Если за пятилетку асфальт «выдаст» ямы, а на тротуарах начнёт отходить плитка, строителям придётся возвращаться и исправлять недочёты. Правда, относится это только к компаниям, получившим деньги за свой труд. А если заранее понятно, что труд «в кавычках», причитающиеся по контракту деньги на счета подрядчика могут и не поступить.

В столице Поморья в прошлом году получила известность история с компанией, занимавшейся обустройством сквера в Соломбале. Ей просто не оплатили полностью сумму заявленных работ, посчитав их некачественно выполненными или невыполненными на сумму свыше 10 млн. рублей. Штрафные санкции пришлось применить и за срыв сроков работ, и за  невыполнение объёмов.

 

Татьяна СУХАНОВСКАЯ.