Работодатели ищут работников
Спрос на работников в России по итогам первого квартала 2023 года остаётся высоким, следует из данных кадровых агентств. Многие компании адаптировались к новой ситуации и «разморозили» планы найма.
В числе дефицитных кадров – обладатели рабочих и инженерных специальностей, занятые в АПК, а также специалисты, связанные с импортозамещением и санкциями.
По прогнозам экспертов, без новых экономических шоков активность работодателей до конца года сохранится. Это, впрочем, мало отразится на зарплате: она растёт вяло и по итогам года, вероятно, сократится в реальном выражении.
По данным опроса сервиса «Работа.ру» (300 работодателей из всех регионов РФ), 61% респондентов в первом квартале сохранили или расширили штат, 15% открыли новые направления деятельности, 13% – увеличили число клиентов (cтолько же – потеряли).
Эксперты отмечают рост спроса на сотрудников, хотя и указывают, что компании «осторожно подходят к найму». Многие компании вошли в новый год с «размороженным» наймом и возможностью принимать сотрудников на новые ставки.
Респонденты «Работы.ру» давно сообщают о нехватке представителей рабочих профессий. По оценке заведующего лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергея Цухло, в марте баланс планов найма у промышленников достиг максимума за 14 лет.
Очень тяжело закрывать вакансии, например, главного инженера, главного технолога. Дефицит специалистов есть и в АПК, и в узкопрофильных нишах, связанных с «работой» с санкциями, взаимодействием с зарубежными компаниями и импортозамещением.
«Рынок вошёл в новый режим, для которого характерны крайне высокий уровень вакансий и крайне низкий уровень безработицы», – говорит замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. В то же время он не исключил, что в случае нового экономического шока работодатели будут оптимизировать расходы на оплату труда традиционным способом – сокращая рабочее время или переменную часть зарплаты.
По прогнозу же ЦМАКП рост зарплаты в этом году не сможет обогнать инфляцию: спад реальной зарплаты составит 0,2%1,2%.
Анастасия МАНУЙЛОВА.