Рынок стройматериалов ждут трудные времена

Несмотря на то что, предыдущий год оказался весьма успешным для российской строительной отрасли (большинство экспертов отметили рекордные показатели ввода жилья), сегодня мало кто сомневается: бизнес ждут тяжёлые времена.

Последние данные говорят о том, что примерно в половине российских городов стройка почти замерла, а в Москве пока не нашли своих хозяев более 10 млн. кв. метров построенной и только ещё возводимой жилплощади. Замедление стройки порождает новые проблемы и создаёт напряжённость в смежных отраслях.

Строительство – один из важнейших секторов российской экономики, в котором создаётся до 5,5% валовой добавленной стоимости и занято почти 2,4 млн. человек. При этом производственный цикл здесь один из самых долгих, а влияние стройки на смежников сложно переоценить.

Однако самый сильный удар от замедления строительства наносится по промышленности стройматериалов, которая в России в последние десятилетия показывала относительно невысокие темпы и только нацелилась на рост в 2010-е годы (стоит отметить, что в России в 2019 году было произведено на 26% меньше цемента, чем в РСФСР в 1990-м, тогда как в Китае его выпуск за те же годы вырос… в 11,3 раза).

Производство цемента в России в прошлом году составило чуть более 60 млн. тонн, и не вся продукция была раскуплена — однако даже на фоне снижения спроса в страну продолжает поступать импортный стройматериал.

Более того: для «помощи» строителям российские власти распорядились облегчить условия импорта и с января 2022 года отменили инспекционный контроль ввозимого в страну цемента – несмотря на то, что представители отрасли предупреждали о негативных последствиях такого решения.

Результат не заставил себя ждать: если в 2021-м импорт цемента не превышал 2 млн. тонн, то в этом году он ожидается уже на уровне в три раза выше – причём не менее 5 млн. тонн сырья поступит из «супердружественных» России Ирана и Белоруссии, что может привести к остановке нескольких российских заводов.

Внутри страны ситуация также остаётся сложной. Как известно, на фоне экономического бума 2000-х годов на наш рынок пришли крупные европейские компании, которые стали лидерами этого процесса. Они модернизировали купленные ими предприятия, принеся туда современные технологии, но не построили ни одного нового.

В результате к началу 2020-х иностранные компании контролировали около четверти российского цементного рынка – и, надо заметить, вовсе никуда не делись: санкции в отношении строительной отрасли не вводились, а заводы благополучно работали на российском сырье, что не вызывало у их собственников желания возмущённо уйти с рынка. Кое-кто из иностранцев при этом нехотя сообщил о «переходе на российский бренд».

Собственно, именно высокий спрос на продукцию со стороны отечественных потребителей и выгодность российского бизнеса привели к тому, что западные цементные компании не закрыли свои производства и не продали их конкурентам. В то же время на примере цементной отрасли сегодня видно несколько «нестыковок» российской экономической политики.

С одной стороны, основной декларируемой задачей является «поддержка отечественного производителя» – однако даже на фоне сложившейся экстраординарной ситуации власти лишь частично пересмотрели свои решения о либерализации импорта (с апреля 2022 года контроль восстановлен – но только для стран-поставщиков, не входящих в ЕАЭС).

С другой стороны, правительство вводит всё более драконовские поборы с уходящих иностранных компаний, как бы желая навсегда отбить у них охоту к работе в России, – но в то же время продолжает в обычном режиме работать с теми из них, которые попросту сменили вывеску, не особо изменив схемы контроля за российскими подразделениями. И то, и другое, несомненно, будет иметь своим итогом дальнейшее ухудшение условий работы отечественных компаний: импорт будет и далее расти.

Так как и в Белоруссии, и в Иране производители пользуются существенной бюджетной поддержкой, а на внутреннем рынке «бывшие» иностранные компании продолжают теснить наших. Тем более что в новых условиях им будет делать это ещё легче благодаря отмене роялти за используемые западные технологии и прекращению амортизационных выплат за установленное на них оборудование.

 

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ.