Изобретать разучились?

За последние несколько лет патентная активность в нашей стране снизилась на четверть и безнадёжно уступает Китаю и развитым странам.

По количеству поданных заявок на изобретения внутри страны и за рубежом первое место в мире занимает Китай, на который в 2021 году приходилось 38% всех патентных заявок.

Лидирует наш восточный сосед и по доле патентов в подавляющем большинстве технологических отраслей (29 из 36). За Китаем со значительным отставанием следуют: США (18%), Япония (16%), Южная Корея, Германия и Франция.

А вот Россия, несмотря на то что она вошла в топ-15, имеет долю меньшую чем 1%. Это результат постоянного снижения патентной активности в нашей стране все последние годы.

По данным учёных Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, с 2015 по 2021 годы число отечественных патентных заявок снизилось на четверть (25%).

Правда, эксперты указали, что несмотря на негативную динамику, коэффициент технологической самообеспеченности страны (соотношение числа отечественных и всех поданных патентных заявок на изобретения) стабильно растёт, а коэффициент её технологической зависимости (соотношение числа иностранных и отечественных патентных заявок на изобретения) снижается. То есть, худо-бедно, а страна замещает западные технологии собственными, как это было и во времена СССР.

Правда, как известно, далеко не все патенты внедряются в производство и превращаются в конкретные товары и услуги. Однако чем выше патентная активность, тем больше патентов с коммерческой перспективой. И в этом плане отставание России от стран-лидеров и прежде всего Китая выглядит драматическим.

 

Олег НИЛОВ.