Поддельные товары уничтожать?
Производители предлагают уничтожать фальсифицированные товары – это касается всего спектра промышленной и потребительской продукции, от изготовления труб до продуктов питания. Об этом говорится в поправках в закон «О техническом регулировании».
В середине апреля его рассмотрела рабочая группа по незаконному обороту товаров под председательством Роскачества. На ней эксперты готовят темы для обсуждения на госкомиссии по незаконному обороту продукции при Минпромторге.
Автор документа – Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС). Бизнес также предлагает определять фальсификат как продукцию, в составе которой намеренно отражена неполная или недостоверная информация. Это позволяет недобросовестным изготовителям получать сверхприбыли, рассказал глава объединения Владислав Ткаченко. Потребители получают в части случаев небезопасные изделия. Инициативу поддержали другие изготовители промышленной и потребительской продукции.
Действующее регулирование не содержит определения такого понятия, как фальсифицированный товар. О продукции, созданной с нарушениями, говорится сразу в нескольких статьях КоАПа.
Так, например, фальсификат может подпасть под ст. 14.43 «О нарушении изготовителем требовании технических регламентов», штраф по ней – до 300 тыс. рублей. Максимальное наказание за незаконный оборот составляет 500 тыс. рублей. Если же был нанесён вред жизни и здоровью человека, товары могут конфисковать.
Недобросовестным производителям, которые намеренно выпускают фальсификат, не место на рынке, подчеркнули в Роскачестве. Такая продукция может нанести вред как потребителям, так и ответственным изготовителям, заметили там.
Желание отрасли создать максимально неблагоприятные условия для нарушителей понятно, сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Однако у нас есть большое количество других идей, где такая продукция в случае её конфискации может принести благо людям и государству.
Авторов документа поддержали и представители самых разных отраслей – от производителей цемента до изготовителей игрушек.
Олег КОЗЛОВ.