Все работы хороши, выбирай!

Ещё в 1940 году был обнародован указ «О государственных трудовых резервах». Сегодня профтех Поморья – это 47 техникумов и колледжей, которые предлагают юным северянам более 150 направлений подготовки.

Но любая сфера – это прежде всего люди. Именно от профессионализма педагогов и мастеров производственного обучения зависит, насколько квалифицированными будут выпускники профтеха. И среди наставников в сфере среднего профтехобразования есть абсолютно уникальные.

Архангельский техникум водных магистралей имени С. Н. Орешкова подписал соглашение о сотрудничестве с Архангельской ремонтно-эксплуатационной базой флота. В середине октября прямо на предприятии откроется учебно-производственный центр, где смогут проходить практику будущие судостроители, судоремонтники и сварщики.

Развитие профтеха Поморья сегодня идёт при непосредственном участии представителей различных производств. Такое взаимодействие позволит готовить востребованных специалистов. Оснащение и переоборудование мастерских также ведётся с учётом интересов работодателей.

В частности, на это направлен федеральный проект «Профессионалитет». В нём уже участвуют три техникума и колледжа Поморья. Ребята будут осваивать технику, которая стоит на производствах, поэтому их адаптация уже к реальной работе на заводах и предприятиях будет минимизирована.

Кроме того, при подготовке квалифицированных рабочих кадров будут учитываться состояние рынка труда, демографическая ситуация. На основе этих прогнозных данных можно будет вносить коррективы и в программы подготовки, и в перечень направлений обучения.

Сегодня в нашем регионе открыто 47 техникумов и колледжей, более 25 тысяч студентов осваивают различные профессии.

Стратегическую значимость сферы среднего профессионального образования отмечал президент России Владимир Путин. «Кадровое обновление – гарантия производственного суверенитета и конкурентоспособности экономики России», – сказал он. Напомним, что по поручению главы государства к 2028 году необходимо подготовить 1 млн специалистов и квалифицированных рабочих.

 

Сергей ДЕМИДОВ.