Спрос на квартиры почти исчерпан
Сегодня российский рынок жилья пребывает в не самом стабильном состоянии. Прежде всего бросается в глаза избыточное предложение новостроек: по состоянию на начало октября на рынке предлагалось более 400 тыс. квартир, тогда как в 2019 году их число не превышало 270 тыс.
На вторичном рынке ситуация несколько лучше. Тут пик предложения пришёлся на лето 2020 года, когда в июне на продажу было выставлено одновременно более 1 млн. 200 тыс. квартир. Сегодня положение нормализовалось – число предложений ненамного превышает 670 тыс., что близко к нормальному уровню.
В то же время расчёты учёных и опросы потребителей показывают, что спрос на жильё остаётся в целом в довольно подавленном состоянии. Несмотря на последнее оживление, число тех, кто намерен купить квартиру в течение ближайших месяцев, сегодня практически в 1,5 раза меньше, чем на пике, в конце 2021 года. Платёжеспособный спрос на квартиры если не исчерпан, то близок к этому.
Практика показывает, что без привлечения ипотечного кредита приобрести квартиру или дом могут 3-4% населения страны, и ещё примерно 8-10% способны купить новое жильё за счёт ипотеки. Исследования, проведённые по заказу Центробанка, показали, что сегодня уже 13% российских семей имеют ипотечный кредит против 10% в декабре 2019 года.
Исчерпание платёжеспособных групп не может не привести к охлаждению спроса на жильё.
Юрий ЖУКОВ.