Спецтехникой забиты склады
Продажи дорожно-строительной (ДСТ) и спецтехники продолжают расти: по итогам января–сентября только отечественные игроки реализовали техники на 59 млрд. руб. О росте продаж говорят и импортёры, при этом российские заводы всё больше обеспокоены ростом ввоза техники из-за рубежа.
В «Росспецмаше» указывают на неравные условия конкуренции, призывая увеличить утильсбор. Впрочем, в РФ уже накопилась техника из Китая, продажа которой займёт время из-за замедления спроса после роста ставки ЦБ.
Выросли отгрузки кранов-трубоукладчиков (в 4,1 раза), экскаваторов (на 99%), дорожных катков (на 22%), кранов-манипуляторов (на 21%), мини-погрузчиков (на 16%), фронтальных погрузчиков (на 6%), экскаваторов-погрузчиков (на 1,6%).
При этом сокращаются продажи автогрейдеров (на 27%), телескопических погрузчиков (на 21%), гусеничных бульдозеров (на 19%) и автокранов (на 1,6%).
Нарастили продажи экскаваторов более чем на 70%. В целом по рынку основной рост ожидается в сегментах колёсных экскаваторов и экскаваторов-погрузчиков.
В «Росспецмаше» говорят о проблеме агрессивного импорта, что «негативно влияет на темпы производства российской ДСТ и уже привело к снижению продаж по отдельным ключевым видам машин». Там указывают, что отечественные заводы находятся в неравных условиях конкуренции с иностранными компаниями, в том числе из-за более выгодных условий производства в Китае.
Кроме того, в РФ отсутствует производство ряда ключевых компонентов, «либо они производятся в недостаточных объёмах», говорят в «Росспецмаше». В ассоциации вновь призывают повысить утильсбор и нарастить господдержку отрасли.
Импорт, по данным «Росспецмаша», доминирует в сегментах автогрейдеров, экскаваторов, дорожных катков, фронтальных погрузчиков, асфальтосмесительных установок (доля импорта 65–94%). Отметим, в РФ традиционно основные продажи погрузчиков приходились на импорт из Китая, причём о сложностях говорили и западные игроки, ранее работавшие в РФ: за счёт масштаба внутреннего рынка Китая и больших объёмов выпуска с китайскими компаниями было сложно конкурировать и до кризиса.
За январь–сентябрь в РФ ввезено больше спецтехники и ДСТ, чем за весь 2022 год. Для китайских производителей открылась возможность быстро заполнить рыночные ниши, которые освободились в связи с уходом из РФ ряда брендов. Рынок быстро наполнился техникой различных марок, в том числе совершенно новых для РФ. И сейчас произошло его перенасыщение.
В третьем квартале спрос на технику стал снижаться, это связано с повышением курсов валют, а также ставки ЦБ. Дальнейший рост ставки приведёт к охлаждению спроса. Конкуренция сильная, потому что многие компании завезли технику в Россию ранее при более низком валютном курсе и сейчас продают остатки со складов по более низкой цене в рублёвом эквиваленте.
За 9 месяцев, например, Sany ввезла в РФ более 3 тыс. единиц техники, примерно 80% объёма продано.
Ольга НИКИТИНА.