ДОРОЖНАЯ ПРОГРАММА

дорогиРуководитель регионального агентства по транспорту Дмитрий Деарт представил правительству Поморья государственную программу «Развитие транспортной системы Архангельской области», рассчитанную на 2014–2020 годы.
В документ с общей финансовой нагрузкой в размере 40,13 млрд. рублей входит 5 подпрограмм.
Первая – «Проведение сбалансированной государственной тарифной политики на транспорте» – регламентирует субсидии на транспортные перевозки, а также организацию транспортного обслуживания населения на территории Ненецкого автономного округа. Объём финансирования этого направления в ближайшие семь лет превысит 3,2 млрд. рублей.
Вторая подпрограмма называется «Развитие общественного пассажирского транспорта и транспортной инфраструктуры Архангельской области». Речь идёт о проектировании, строительстве и реконструкции в разных районах Поморья автомобильных станций, павильонов и остановочных пунктов на условиях софинансирования с муниципальными образованиями региона. В эту же подпрограмму специалисты агентства заложили приобретение и строительство новых речных причалов, финансирование второго этапа ремонта асфальтобетонного покрытия площади трёх вокзалов в Котласе, а также покупку автобусов для организации пассажирских перевозок в межмуниципальном и пригородном сообщении.
Для обеспечения грузопассажирских перевозок на водном транспорте предусмотрено обновление речного парка – покупка всесезонных паромов, способных работать в период льдообразования и ледохода, речных судов и морского лайнера, который будет доставлять пассажиров в населённые пункты, расположенные на побережье Белого моря, и на Соловки. В целом на эту подпрограмму заложено более 1,4 млрд. рублей. 3 млрд. вернётся в бюджет в виде налога за землю.
Подпрограмма «Создание условий для реализации государственной программы и осуществления иных расходов» включает в себя несколько направлений расходов. Это участие в ассоциации «Некоммерческое партнёрство по координации использования Северного морского пути» и субсидии бюджетным учреждениям на финансовое обеспечение государственного задания на оказание государственных услуг, обеспечение деятельности агентства по транспорту, региональной транспортной службы и государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Поддержку получат научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Также будут выделены средства на уплату земельного налога под участками строящихся автодорог. На все эти цели в ближайшую семилетку будет потрачено более 4,3 млрд. рублей, из них на уплату земельного налога – более 3 млрд. рублей.
Однако, по словам Дмитрия Деарта, абсолютными приоритетами транспортной политики региона останутся два важнейших для жителей области направления – строительство новых и восстановление действующих дорог.
Общий размер финансирования подпрограммы «Развитие и совершенствование сети автодорог общего пользования регионального значения» составит более 5,3 мдрд. рублей. Строиться будут дороги и мосты, ранее включённые в долгосрочную программу до 2015 года, в том числе с учётом позиций, формирующих транспортную стратегию Архангельской области до 2030 года.
В частности, будет построено и реконструировано 87,3 км автомобильных дорог и 10 капитальных мостов. А 13 сельских населённых пунктов области получат круглогодичную связь с дорогами общего пользования по дорогам с твёрдым покрытием.
Для обеспечения круглогодичной связи административных центров глубинки региона и столицы Поморья запланировано строительство автодороги Котлас–Сольвычегодск–Яренск на участке Фоминская–Слободчиково, завершение работ на третьей очереди 19-й ветки Хайнозерской дороги в Онежском районе, возведение автотрассы Архангельск–Онега на участке Тамица–Кянда (в асфальтобетонном исполнении), строительство моста через реку Олма на магистрали Архангельск–Белогорский–Пинега-Кижма–Мезень.
В целях развития Северного автодорожного коридора продолжатся мероприятия по обеспечению нормативных условий для движения транзитного транспорта. Это реконструкция автодороги Ильинск–Вилегодск, разработка документации на возведение трассы Котлас–Коряжма, корректировка проекта строительства дороги Усть-Вага–Ядриха на участке с 200-го по 215-й километр.
Одной из ключевых дорожных задач станет реконструкция трассы Архангельск (от посёлка Брин-Наволок)–Каргополь–Вытегра (до села Прокшино).
Проект предусматривает строительство транспортной развязки на 168-м километре дороги, а также строительство нового участка со 111-го по 122-й километр. Для этого областная власть продолжает работу по привлечению средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010 –2015 годы» в размере более 2,7 млрд. рублей.
Для устойчивой связи сельских населённых пунктов с региональными транспортными артериями будут построены подъезд к посёлку Орлецы от автодороги Копачёво–Ичково–Ступино, капитальный мост через реку Устья на трассе Октябрьский–Некрасово с подъездом к деревне Мягкославская, подъезд к деревне Боярская от автодороги Ломоносово–Ровдино, а также автодорога Карпогоры–Веегора–Лешуконское на участке Чешегоры–Широкое.
Задачу по ликвидации транспортных разрывов правительство области также будет решать сразу в нескольких районах.
Так, в Пинежье, на границе с Республикой Коми, на дороге Карпогоры–Сосновка–Нюхча появится мост через реку Мысовая, аналогичное сооружение через реку Устья построят на трассе Шангалы–Квазеньга–Кизема. Ещё один мост через Устью протяжённостью 1,5 км планируется возвести на трассе Коноша–Вельск–Шангалы. А на автодороге Усть-Ваеньга–Осиново–Фалюки должно появиться капитальное искусственное сооружение через реку Сельменьга.
Львиная доля финансирования госпрограммы будет потрачена на подпрограмму «Улучшение эксплуатационного состояния автодорог общего пользования регионального значения за счёт ремонта, капитального ремонта и содержания». В условиях ограниченности бюджетов всех уровней важнейшей для экономики области задачей остаётся сохранение существующей дорожной сети и её приведение в нормативное состояние. С 2014 по 2020 год на эти цели будет направлено более 25 млрд. рублей.
В результате в Архангельской области будет отремонтировано 485 км дорог и 89 мостов. Это обеспечит бесперебойное движение транспорта по областным дорогам и, по прогнозам специалистов, снизит долю ДТП, совершению которых способствовали неудовлетворительные дорожные условия, с 11% до 7%.
Благодаря подпрограмме капитально отремонтируют дорогу к аэропорту «Архангельск» и подъезд к нефтебазе посёлка Талаги, приведут в нормативное состояние 145 км трассы Усть-Вага–Ядриха и три моста общей протяжённостью более 220 погонных метров, 15 км автодороги и путепровод по маршруту Исакогорка–Новодвинск–Холмогоры, более 11 км магистрали Урень–Шарья–Никольск–Котлас, свыше 42 км дорог Котлас–Коряжма–Виледь–
Ильинско-Подомское, Дресвянка–Васюнино и Ильинско-Подомское–Быково–Павловск–Сорово–Фоминский.
Помимо этого, обновлению подлежат 210 км трассы Архангельск–Каргополь–Вытегра и почти 22 км дорожного полотна в направлении Долматово–Няндома–Каргополь–Пудож. На магистрали Нарьян-Мар–Усинск в нормативное состояние будет приведено 6 мостов общей длиной 883 погонных метра, а на трассе Архангельск–Белогорский–Пинега–Кижма–Мезень обновят более 27 км полотна.
Среди мероприятий подпрограммы – установка 67 тыс. дорожных знаков и 116 км барьерного ограждения, очистка 3,8 тыс. гектаров полос отвода, устройство 50 км линий искусственного освещения и 50 автобусных остановок.
Звучит и вправду заманчиво. Главные источники финансирования транспортного мега-проекта — более 40 млрд. рублей на реализацию госпрограммы — областная казна, 109 млн. — местный бюджет.
Смущает одно: не рано ли г-н Деарт презентовал благие перспективы решения острейшей для Поморья транспортной проблемы? Ведь на тот момент не были утверждены ни федеральный, ни областной, ни муниципальные бюджеты. А в нынешней экономической обстановке всякое может случиться. Тем более что Архангельская область сегодня в долгах как в шелках — назанимали уже более 23 млрд. рублей.
Валерий ДМИТРИЕВ.





Дата публикации: 20 октября 2013
Теги:

Добавить комментарий