Хостелы вернутся в жилые дома?

Страшный сон любого жильца многоэтажки – хостел под боком, может стать явью вновь. Спустя менее чем 2 года после запрета гостиниц в жилых домах они опять могут быть легализованы под видом «краткосрочной аренды жилого помещения».

К законопроекту, рассматриваемому Госдумой, с порога возникла масса претензий. Основная – краткосрочный наём будет равносилен возврату хостелов. Об этом заявила снова Хованская – соавтор закона о запрете гостиниц в жилых домах. Депутат Оксана Дмитриева указала, что возникнут проблемы с тем, как отличить аренду от гостиничного бизнеса.

Ряд парламентариев возмутились относительно соблюдения прав соседей и вопроса безопасности. Галина Хованская подметила, что ситуация патовая: поправки инициировал Конституционный суд, а против него даже президент пойти не может. Так что единственный выход, по мнению Хованской, – обратиться в КС за разъяснениями.

Депутат Алексей Куринный (КПРФ) предложил компромиссный вариант: принять поправки в первом чтении, а потом о них потихоньку «забыть». Иначе хозяевам квартир придётся несладко, уверен коммунист: «Идите и доказывайте, что арендаторы шумят, что хулиганят, проживают без регистрации. И даже если докажете, всё равно ничего не сможете прекратить», – заявил Куринный. – Этот ящик Пандоры лучше даже не открывать. А потому КПРФ голосовать за поправки не будет».

Бойкотировать инициативу пообещали также ЛДПР и СРЗП. Видимо, слово они сдержали: из 373 думцев, участвовавших в голосовании, 57 человек нажали кнопку «против» и 23 воздержались. Но это не помогло: с 293 голосами «за» поправки прошли первое чтение.