Субсидии аграриям для подготовки к посевной

Сельхозпредприятия Поморья получат из областного бюджета 212 млн. рублей, которые смогут направить на подготовку к посевной кампании.

— Чтобы оперативно довести средства, конкурс по распределению субсидий провели ещё в декабре прошлого года. Впервые такой механизм авансирования использовали в 2022 году. За два прошедших года он доказал свою эффективность. Предприятия закупают семенной материал, удобрения, ГСМ, запчасти для техники и начинают посевную кампанию в плановом режиме, – сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Всего в рамках заключённых с Минсельхозом РФ соглашений в первом квартале 2024 года региональное правительство авансирует сельхозтоваропроизводителям по основным направлениям господдержки не меньше, 50% от годового лимита. На эти цели предусмотрено 350 млн. рублей из федерального и областного бюджетов.

Ход подготовки к посевной 2024 года обсудили на заседании оперативного штаба Минсельхоза России по обеспечению стабильного функционирования агропромышленного комплекса, состоявшемся в режиме видео-конференц-связи.

Активно продолжается закупка семенного материала и горюче-смазочных материалов. Оба направления находятся на особом контроле федерального ведомства.

В частности, в Минсельхозе открыта горячая линия по вопросам наличия семян и наращивания объёмов высева отечественного семенного материала. Что касается ГСМ, то в настоящее время сформирована общая потребность сельхозпредприятий в дизельном топливе и бензине, информация направлена в Минэнерго РФ для формирования плана поставок.

Большую роль в стабильной работе агропромышленного сектора экономики играет и господдержка отрасли. По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, сегодня в АПК необходимо перейти от стимулирования производства к поддержке эффективности работы отечественных предприятий.

С этой целью с 2024 года в России объединены субсидии на поддержку сельхозпроизводства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства и субсидии на стимулирование развития приоритетных подотраслей.

Всего было определено 12 приоритетных направлений. Из них пять устанавливаются по умолчанию для всех регионов, ещё три определяются субъектом самостоятельно. В Архангельской области в дополнение к обязательным субсидируемым направлениям выбраны производство и переработка молока, племенное животноводство и семеноводство.