Учатся бережливому производству

В январе к изучению основ бережливого производства приступили в «Беломорской сплавной компании» (БСК). На предприятии прошло стартовое совещание с участием представителей регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) и министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.

«Компания начинает реализацию мероприятий президентского национального проекта «Производительность труда», которые, помимо работы с региональным центром компетенций, включают бесплатное обучение руководителей предприятий по программе «Лидеры производительности», льготные займы, доступ к цифровым сервисам и многое другое», – сказал заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Алексей Юдин.

Логистическое предприятие подключилось к нацпроекту в конце 2023 года и сейчас только погружается в проектную деятельность. Сотрудники изучат теорию, примут участие в тренингах, а самое главное – будут применять новые знания на практике.

Собственный флот компании включает 30 буксиров, 8 плавкранов и 44 баржи. Ежегодно перевозится около 1 млн. кубометров грузов. За счёт оптимизации процессов БСК планирует увеличить объём перевозок. Компания специализируется на перевозке лесопродукции по водным маршрутам.

«Это уже 30-е предприятие, подключившееся к реализации национального проекта «Производительность труда» в Архангельской области, и 15-е, которое примет участие в программе регионального центра компетенций, – сообщил генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский. – Наша цель – охватить мероприятиями нацпроекта все отрасли экономики региона.

Благодаря участию в президентском нацпроекте предприятия Поморья, завершившие обучение навыкам бережливого производства, в 2023 году смогли сэкономить более 40 млн. рублей, при этом время производственных процессов в среднем снизилось на 15%, а выработка повысилась на 38%.

Помимо этого, на предприятиях – участниках нацпроекта, где программы были завершены в 2022 году, в 2023 году зафиксированы увеличение выручки почти на 5 млрд. рублей и рост индекса производительности труда на 11,8%».

 

Алексей ОСИПОВ.