Новая жизнь Соловков

В конце апреля в Правительстве России подписали документ, детализирующий планы по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

Распоряжение касается не только легендарных островов Архангельской области, но и приграничных территорий Республики Карелия, через которые сегодня проходит основной «морской» турпоток на Соловки.

«В правительстве актуализировали планы по развитию Соловков, в том числе в связи с подготовкой к празднованию 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловецких островах», – рассказал  представитель государственного Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Денис Яковлев.

Отметим, что отвечать за Соловки по-прежнему будут 3 ведомства. Причём основную нагрузку принимает на себя именно федеральный фонд – он продолжит заниматься восстановлением историко-культурного комплекса островов, строительством амбулатории в посёлке Рабочеостровск, образовательного комплекса на Соловках.

За организацией остаются строительство и реконструкция причалов, дорог, сетей связи и энергетики. Фонду отданы устройство коммунальной инфраструктуры Анзерского скита, строительство вертолётной площадки для Беломорской ЦРБ Карелии.

А правительству Архангельской области тем временем предстоит завершить возведение Соловецкой больницы, создание канализационной системы и водоснабжения посёлка, а также закончить ремонт терминала аэропорта.

Наконец-то решена судьба и главного соловецкого долгостроя – здания музея-заповедника, первоначальный проект которого пришлось переделывать по требованию ЮНЕСКО.

Согласно решению Правительства России музей будет проектировать и возводить государственная структура «Единый заказчик в сфере строительства». За ней остаётся и объект культурного наследия – гостиница «Преображенская».

 

Татьяна СУХАНОВСКАЯ.