Пересмотреть список моногородов

Министерство экономического развития планирует провести пересмотр перечня российских моногородов. Список не обновлялся с 2020 года и сейчас включает 321 населённый пункт.

В Минпромторге подсчитали, что градообразующими в России являются 235 компаний. Эти предприятия обеспечивают занятость 880 тыс. работников.

Ведомство предлагает включить в критерии определения градообразующих предприятий рассмотрение доли работающих на них сотрудников, а также введение альтернативного критерия налоговых доходов от деятельности этих предприятий для городского бюджета.

Один из существующих критериев для отнесения населённых пунктов к моногородам – это занятость более 20% трудовых ресурсов на одном градообразующем предприятии.

Сейчас моногорода поддерживаются с помощью инструментов ВЭБ.РФ, включая льготные кредиты, и через территории опережающего развития, действующие в 89 моногородах.

На сегодня в ТОР действуют 1,1 тыс. резидентов, привлечено 332 млрд. рублей инвестиций и создано 110 тыс. рабочих мест.

Большинство компаний-резидентов в этих моногородах предоставляют больше рабочих мест, чем градообразующие предприятия. С учётом этого Минэкономики рассчитывает сосредоточить усилия на муниципалитетах, в которых безработица вдвое превышает средний по стране уровень (таких сейчас 17). Для них прорабатываются специальные меры поддержки, а также модернизация действующих.

Среди уже имеющихся мер – возможность продления срока предоставления льготы по уплате страховых взносов (7,6% вместо 30% в течение 12 лет) ещё на 2 года. По общему правилу она доступна для резидентов, получивших статус в течение 3 лет с момента создания ТОР.

 

Евгения КРЮЧКОВА.