Развитие лесного комплекса

На сессии в рамках Правительственного часа министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев представил информацию о реализации мероприятий государственной программы «Развитие лесного комплекса Архангельской области» в 2023 году.

Общий бюджет госпрограммы в минувшем году превысил 6 млрд. рублей. Эти средства были направлены на работы по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов.

Благодаря проведению масштабных работ по лесоустройству с 2021 года в Архангельской области удалось увеличить расчётную лесосеку на 1,7 млн. кбм.

В 2021-м году она составляла 26,1 млн. кбм, в 2022-м – 27,1 млн. кбм, в 2023-м – 27,8 млн. кбм, а к завершению цикла работ к 2026 году расчётная лесосека должна составить 30 млн. кбм.

По словам министра, план по поступлениям доходов за пользование лесными участками в федеральный и областной бюджет в прошлом году перевыполнен.

Учитывая непростую экономическую ситуацию, связанную с отсутствием рынков сбыта продукции ЛПК, правительством региона были приняты меры государственной поддержки отрасли, которые положительно сказались на деятельности предприятий ЛПК.

Объёмы производства основных видов продукции в 2023 году, за исключением топливных гранул, сопоставимы с соответствующими показателями 2022 года, а производство фанеры даже выросло на 3,4%. В среднем в месяц в Архангельской области производится 165 тыс. кбм пиломатериалов, 9 тыс. кбм фанеры и 7 тыс. тонн топливных гранул. Среднемесячные объёмы производства продукции целлюлозно-бумажной промышленности составляют 182 тыс. тонн целлюлозы по варке, 51 тыс. тонн товарной целлюлозы, 43 тыс. тонн бумаги и 92 тыс. тонн картона.

— Лесная отрасль наиболее пострадала от западных санкций. Из-за потери европейского рынка возникла проблема с поставкой оборудования, логистикой, упали цены, – говорит председатель комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александр Дятлов. – Совместно с правительством региона мы разработали целый комплекс мер, который был поддержан на федеральном уровне. Обеспечено льготное кредитование, на 12 месяцев продлены сроки реализации инвестпроектов, изменён перечень получателей транспортной субсидии.

Пеллеты и пиломатериалы были вновь включены в число получателей субсидии. Разрешены рубки без сроков примыкания лесосек при условии последующего лесовосстановления, что позволило предприятиям сэкономить на создании дорог и направить средства на зарплату коллективам и приобретение запчастей для техники. И многое другое. Считаю, что эту работу надо продолжить, так как часть льгот были временными и их действие следует продлить, а также время диктует необходимость новых мер господдержки.

С 2022 года Архангельская область вошла в пилотный проект по проведению лесоустройства. По оценке министерства, ещё два года назад актуальность данных о лесах составляла всего 20%. Сейчас актуальность материалов составляет 53,6%. В текущем году полевые и камеральные работы пройдут на площади более 7 млн. га в 9 лесничествах. К концу 2024 года актуальность лесоустройства будет достигать 93%, а в ближайшие два года приблизится к 100%.

В прошлом году лесовосстановительные работы проведены на площади 84,8 тыс. га, заготовлено 586 кг семян, выращено 17 млн. сенцев. Отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составило 95% при плане 92,6%.

В 2024 году лесовосстановление запланировано провести на площади 82,2 тыс. га, что обеспечит достижение показателя 104,7%, или на 4,7% выше плановых показателей.