Новый импульс развитию Поморья

Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Архангельская область планируют развивать в рамках территории опережающего развития (ТОР) два направления: реализовать проект «Арктический квартал» и создать промышленный парк для размещения малых и средних промышленных предприятий.

ТОР «Столица Севера» поможет повысить инвестиционную привлекательность областного центра и создать дополнительные стимулы для жилищного строительства в Архангельске.

Уникальной особенностью созданной ТОР станет запуск программы «Арктический квартал», что позволит обеспечить жителей Архангельска современным комфортным жильём по доступной цене.

«В настоящее время обсуждается размещение на территории промышленного парка производства спецтехники и железобетонных изделий, выпуска продукции из кристаллического йода, а также создание коммерческого центра обработки данных. Реализация проектов, в том числе в части импортозамещения промышленных сегментов, позволит создать 526 рабочих мест.

Общий предполагаемый объём капитальных вложений в планируемые к реализации проекты составит 6,7 млрд. руб.», – подчеркнула министр экономического развития и промышленности Архангельской области Евгения Шелюк.

Делегация представителей КРДВ в рамках делового визита посетила площадку инвестиционного проекта компании «Русский Йод» в Приморском округе, которая владеет лицензией на право геологического изучения, разведки и добычи Северодвинского месторождения йодных вод. Предприятие уже является резидентом АЗРФ и рассматривает возможность стать в будущем резидентом ТОР, реализовав фармацевтическое производство на основе йода.

Директор компании Алексей Ижмяков рассказал, что месторождение уникальное, так как залежи ископаемого находятся на глубине чуть более 100 метров, средняя концентрация йода в воде – 30 г/кбм, а запасы на участке составляют около 17 тыс. тонн. Весь потребляемый в России йод является импортируемым, поэтому реализация проекта позволит осуществить его импортозамещение минимум на 10% от используемого в стране. Подходят к завершению буровые работы на опытном кусте скважин. Процесс пусконаладки запланирован на октябрь.

На сегодняшний день в Архангельской области по соглашениям с КРДВ 232 резидента реализуют 257 инвестиционных проектов с заявленным объёмом инвестиций более 143 млрд. рублей. 30% всех резидентов Арктической зоны России представляют компании и предприниматели из Архангельской области.

Основные отрасли, в которых резиденты реализуют проекты, – строительство, транспорт и логистика, производство, туризм, услуги населению, медицина, лесная отрасль, пищевая промышленность, сельское хозяйство, торговля, переработка полезных ископаемых.

 

Артём КЕЗИН.