Ужесточить наказания для МФО

За массовые нарушения микрофинансовыми организациями (МФО) прав заёмщиков и применение к ним незаконных методов «выбивания» денег (обман, угрозы, введение в заблуждение, психологическое давление, клевета и др.) предлагают ввести оборотные штрафы, а также исключать такие организации из госреестра ЦБ.

С такой инициативой в кабмин, Минфин, ЦБ и Госдуму обратился глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов. Причиной этого стали результаты совместного исследования общественников и Финансового университета при Правительстве РФ деятельности МФО.

Согласно его данным, в микрофинансовом секторе России сохраняется широкое использование различных незаконных, в том числе уголовно наказуемых приёмов, которые применяются для побуждения граждан к выплате долга.

Как отмечается в исследовании, количество подобных нарушений и их признаков ежегодно растёт, а в этом году темп увеличился многократно.

Так, за весь 2023 год МФО, согласно реестру проверок, оператором которого является Генпрокуратура, было объявлено на 26% больше предостережений, чем за весь 2022 год, а за 3 квартала 2024 года – на 368,5% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

При этом ещё больший рост нарушений зафиксирован при исследовании топ-50 российских МФО. Если в 2023 году по сравнению с предыдущим частота объявления им предостережений выросла на 38,6%, то за 1-е полугодие 2024 года их число выросло на 447,7% в сравнении с тем же периодом 2023 году.

Как заметил Павлов, на рынке присутствуют и законопослушные компании, но общая динамика нарушений крайне тревожная и требует принятия соответствующих мер.

По его словам, сейчас такая санкция как «исключение из госреестра» уже применяется за ряд нарушений законодательства о микрофинансовой деятельности.

Однако перечень оснований для её применения должен быть расширен и связан с различными недобросовестными практиками МФО в отношении граждан, убеждён общественник.

 

Владимир ИВАНОВ.