Бизнесу разрешат отсрочку по налогам

Регионам и муниципалитетам разрешат предоставлять отсрочки, рассрочки и инвестиционные кредиты по федеральным налогам – но только по тем, которые зачисляются в местные бюджеты. Об этом сообщили в пресс-службе Минфина.

В министерстве добавили: такие изменения могут быть внесены в законодательство с 2025 по 2027 год. Сейчас субъект может определять основания и порядок назначения таких льгот только по местным сборам – на имущество, транспорт и игорный бизнес, а также земельные и торговые сборы.

Теперь же местным властям (как правило, эти полномочия лежат на налоговых и финансовых органах) разрешат давать отсрочки и по федеральным платежам, которые зачисляются в бюджет субъекта. Инвестиционный налоговый кредит – своего рода заём от государства, который позволяет бизнесу отложить платежи по налогам на потом, а сэкономленные деньги потратить на инвестиции.

В большинстве случаев за пользование отсрочкой или рассрочкой начисляют проценты – за год они исчисляются как половина ставки ЦБ или в её полном размере. А в случае с инвесткредитами – 50% или 75% ключевой, но не более 15% годовых. То есть это выгоднее, чем взять кредит в банке, в котором, как правило, проценты выше ключевой. При этом льгота может быть даже безвозмездной, если компания пострадала из-за стихийного бедствия или техногенной катастрофы.

Расширение полномочий субъектов и муниципалитетов сделает подход к сбору платежей в бюджет более гибким и адаптивным, считают эксперты. Впрочем, это увеличивает и риски сговора местных властей с компаниями и недобросовестного поведения бизнеса.

 

Лариса ПОПОВА.