Чем обернётся повышение МРОТ

С 1 января 2025 года размер МРОТ увеличится на 16,6% до 22440 рублей. Что это означает для россиян и что делать, если работодатели отказываются платить вам необходимый минимум,  рассказала Ольга Дайнеко, эксперт Минфина России.

«Заработная плата за месяц на условиях полного рабочего дня не может быть ниже установленной величины МРОТ, – поясняет она. – МРОТ используется не только как минимальный порог по заработной плате. Это базовая сумма при назначении социальной господдержки, расчёте пособий по временной нетрудоспособности/по беременности и родам, исчислении налогов/штрафов, сборов и иных платежей/выплат.

Закон позволяет субъектам устанавливать свои значения. При этом региональный МРОТ не может быть ниже федерального. Увеличение МРОТ в регионе может происходить за счёт районных коэффициентов и процентных надбавок.

Так, в Магаданской области МРОТ составляет 48105 рублей (базовое значение увеличивается на районный коэффициент и процентную надбавку за «северный» стаж). В Москве установлен МРОТ в 29389 рублей, в Санкт-Петербурге – 25000 рублей. Совет Федерации одобрил повышение МРОТ до 22440 рублей.

Изменение размера МРОТ обязывает работодателей пересмотреть свои зарплатные фонды и провести аудит зарплат, чтобы минимальные значения не были ниже МРОТ», – говорит Ольга Дайнеко.

Также потребуется актуализация по оплате периодов временной нетрудоспособности, отпускных, командировочных. Повышение МРОТ влечёт увеличение отчислений по страховым взносам за работников. Но если работник трудится в режиме неполного рабочего дня или по совместительству, его зарплата может быть ниже установленной минимальной величины.

Если зарплата работника ниже МРОТ при полной занятости, необходимо направить своему работодателю заявление об увеличении. Работодатель должен повысить ставку/оклад работнику или предусмотреть надбавку до МРОТ.

«Если этого не произойдёт, необходимо направить жалобу на работодателя в трудовую инспекцию, которая рассмотрит её в течение 30 дней и вынесет предписание об устранении нарушений. За неисполнение предписания, как и за факт оплаты труда ниже МРОТ, работодателя оштрафуют».

 

Анна ШИЛОВА.