Как пристраивают отходы ЛПК
Лесной год в сфере ЛПК начался на Северо-Западе с оформления штрафов за нарушения при складировании отходов лесопиления.
Первые штрафы выписаны в городе Котласе, на производственной территории одной из лесоперерабатывающих организаций. Там отходы хранятся в значительном объеме и без спецплощадки для их накопления.
Тем временем на юге Архангельской области, в Устьянском районе, вместо пеллет пытались наладить производство более дешёвых древесных брикетов – установили оборудование, для которого из Белоруссии привезли 2 шнековых пресса по переработке древесных отходов, смонтировали транспортёр для готовой продукции.
Новое оборудование под воздействием высокого давления способно опрессовывать до 2 тыс. килограммов опилок в час. Осенью 2024 прошли тестовые испытания, но на заявленную мощность вывести цех пока не удалось.
Получается, что достойной во всех отношениях альтернативы простаивающему производству древесных гранул в Архангельской области найти не удаётся. Поэтому в Вельском районе начали производство пеллетных котельных – полностью автоматизированных автономных теплоузлов. О том, что сервис будет востребован не только в Поморье, в январе подтвердили власти НАО: здесь готовы рассмотреть субсидирование установки котлов, работающих на биотопливе.
Речь может идти о разработке программы по финансированию оборудования домашних котлов малой мощности в жилых домах. Это позволит семьям НАО перейти на архангельские пеллеты, тем самым сэкономив на угольном или дизельном топливе.
Отметим, что его в округ приходится сегодня завозить из отдалённых регионов России порой за тысячи километров, к тому же экологические характеристики угля и солярки ни в какое сравнение не идут с древесными гранулами.
Тем временем крупнейший производитель пеллет России, Архангельская область, продолжает строительство муниципальных пеллетных котельных на своей территории – для этого регион получил два миллиарда рублей специального казначейского кредита.
Всего будет построено 20 котельных, а 14 теплоцентралей общей мощностью 23 мегаватта возводятся сейчас на территории Устьянского округа. На создание сети биотопливных котельных получила средства и Республика Коми – общий размер специального казначейского кредита составил 1,8 млрд. рублей.
Татьяна СУХАНОВСКАЯ.