ЦБ угроза для экономики?

В 2025 год Россия вошла с ключевой ставкой в 21%, и такой она будет по меньшей мере до 14 февраля, когда состоится первое в наступившем году заседание Совета директоров ЦБ РФ, где показатель могут изменить.

Этот уровень «ключа» считают угрозой для российской экономики 68,9% предприятий реального сектора, следует из опроса профильного института РАН. Позитивный эффект от политики Банка России отметили лишь 5,4% предприятий. Авторы исследования утверждают, что такие результаты могут быть связаны с плохим разъяснением регулятором своей политики или же реальной ошибкой, которую тот совершает, подняв показатель до 21%.

Однако в действительности такая позиция может быть связана с нежеланием понимать действия Центробанка и настойчивым желанием следовать только своим интересам.

«Представители бизнес-сообщества оценивают денежно-кредитную политику ЦБ с точки зрения возможностей развития и расширения своего бизнеса, поэтому увеличение стоимости кредитования для них является крайне негативным действием, — говорит аналитик Владимир Чернов. — Банк России ужесточает монетарную политику для борьбы с инфляцией через замедление темпов кредитования и, как следствие, охлаждение спроса в экономике, что также негативно для бизнеса, так как у него начнут снижаться объёмы продаж.

Поэтому я не могу назвать оценку бизнеса денежно-кредитной политики российского ЦБ объективной. Однако на фоне подорожания займов и их рефинансирования риски банкротств организаций существенно возрастают, поэтому вполне понятно беспокойство бизнеса в отношении монетарной политики Банка России и растущей угрозы для экономики РФ».

«Управлять стоимостью кредита не получится: надо либо сразу соглашаться на его размер, либо не брать, – полагает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. – Высокая стоимость заёмных средств в свою очередь требует от производителя переложить эту нагрузку на потребителя, а это риски, связанные с объёмом потребления. То есть для бизнеса возрастает вероятность сокращения продаж, а значит, и операционных доходов.

Так что не удивительно, что плюсы проводимой Банком России политики бизнес не замечает, а они есть и напрямую касаются простых граждан».

 

Артём КЕЗИН.