Самозанятых приравнять к микропредприятиям?

Признать самозанятых микропредприятиями и дать им такие же права, как и любому другому малому и среднему бизнесу, предложили депутаты петербургского Заксобрания.

На первом заседании весенней сессии 2025 года, 15 января, они утвердили в первом чтении постановление о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». Такой статус, считают парламентарии, будет не только справедливым, но и откроет самозанятым больше экономических возможностей.

Например, они смогут участвовать в госзакупках, предназначенных исключительно для Севморпути. В Госдуме проект документа уже изучали и полагают, что законопроект надо ещё доработать. Тем более что сам эксперимент с самозанятыми в России ещё не закончен.

Инициаторы законопроекта предлагают включить в само определение малого и среднего бизнеса физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями и применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». А также установить, что самозанятые относятся к категории микропредприятий, что позволит их автоматически включать в реестр Севморпути. Так они смогут участвовать в госзакупках, которые проводятся только для субъектов малого бизнеса.

За последний год самозанятых стало больше на 38%, тогда как малых и средних предприятий – всего на 4%, указали петербургские парламентарии. «Таким образом, темпы роста численности лиц, применяющих специальный налоговый режим, более чем в 6 раз превышают темпы роста численности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Всего же, по данным Федеральной налоговой службы, количество субъектов малого и среднего предпринимательства, внесённых в единый реестр, составляет более 6,5 млн. предприятий.

При этом число лиц, применяющих специальный налоговый режим, на начало 2024 года составило 9,49 млн., в том числе 470 тыс. индивидуальных предпринимателей», – сообщили петербургские парламентарии.

 

Галина СОБОЛЕВА.