Жалобы на банки

Банк России в 2024 году получил более 2000 жалоб граждан на банки относительно вкладов, из них более четверти (554) касалось несогласия с начисленными процентами, а остальные — ненадлежащего информирования по условиям. Об этом рассказал представитель регулятора.

В 2023 году ЦБ получил в 2 раза меньше обращений из-за несогласия с начисленными процентами по вкладу.

Рост обращений граждан относительно рекламы банковских депозитов с конца прошлого года фиксирует Федеральная антимонопольная служба (ФАС), рассказал её представитель. В рассматриваемой рекламе вкладов чаще всего отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, а также умалчиваются сведения об иных условиях оказания финуслуг, влияющих на сумму доходов, пояснил он.

По мнению службы, это приводит к введению в заблуждение потребителей. В случае подтверждения факта нарушения рекламного законодательства ФАС привлекает финорганизацию к ответственности в виде штрафа. В службе финансового омбудсмена в последнее время не наблюдают существенного роста обращений по вкладам и накопительным счетам, рассказала финуполномоченный Светлана Максимова.

В основном финуполномоченному граждане жалуются на то, что банк досрочно расторг договор вклада в одностороннем порядке, что приводит к потере доходности по вкладу: применяемая при досрочном расторжении договора вклада ставка «до востребования», как правило, многократно меньше изначальной ставки по срочному вкладу, пояснила она.

Также некоторое количество обращений в рассматриваемой категории связано с односторонним изменением банком процентной ставки по договору накопительного счёта, добавила Максимова.

 

Эльвира ГОРЕЕВА.