«Коммунальные» миллиарды — мимо Архангельска

Более 1 млрд. рублей выделит федеральный центр Архангельской области в 2025 году на модернизацию в населённых пунктах коммунальной инфраструктуры.

Субсидия предоставляется в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» и предполагает софинансирование со стороны региона и муниципалитетов. Общий объём денежных средств, выделяемых на обновление сетей, со слов региональных парламентариев, превысит 1,5 млрд. рублей.

Однако Архангельска в списке претендентов на получение субсидии нет. Впрочем, как и Северодвинска с Новодвинском. О причинах такого положения дел поведал глава города корабелов Игорь Арсентьев.

По словам северодвинского градоначальника, чтобы претендовать на получение средств, инженерные сети должны быть в собственности муниципалитета.

Действие госпрограммы также не распространяется, если на местах уже реализуются схожие мероприятия в рамках тарифной составляющей, либо сети обременены механизмом концессии.

Ни для кого не секрет, что практически все ключевые объекты коммунальной инфраструктуры в трёх крупнейших городах региона принадлежат частным структурам, государственным компаниям или используются в рамках долгосрочных концессионных соглашений, а это значит, что федеральные миллиарды на обновление коммунальной инфраструктуры обойдут их стороной.

Известно, что заседание конкурсной комиссии по рассмотрению поступивших от муниципалитетов предложений уже состоялось. Всего было направлено 15 заявок по 29 объектам. Одобрение получили 13 из них, говорят областные депутаты. В лидерах Мирный – 6 объектов, Вельский район – 4 объекта, Мезенский, Няндомский, Устьянский округа и город Котлас – по 2 объекта.

Предполагается, что деньги пойдут на обновление в муниципалитетах систем тепло- и водоснабжения, очистных сооружений, ремонт теплотрасс.