Замедлились темпы ввода жилья
Ввод жилья в эксплуатацию резко упал в конце 2024 года в России, следует из отчёта ЦБ о региональной экономике.
Ситуация на рынке значительно различается по регионам. Банк России собирает данные по своим семи главным управлениям в разных частях страны. Сильнее всего ввод жилья в декабре сократился на юге России – сразу на 23,1%.
На северо-западе немногим меньше – на 22,6%, а в центральной части – на 14,9%. Меньше всего показатель снизился на Урале (лишь на 2,2%). В 2024 году произошло больше переносов сроков сдачи многоквартирных домов на будущие периоды, чем в предыдущие годы, напомнил руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов.
«Это связано со спадом спроса, снижением темпов наполнения эскроу-счетов на фоне растущей строительной инфляции, – пояснил он. – Прошлогодний рост мог быть связан с рядом принятых в конце 2023 года решений по регистрации ранее возведённых построек, в том числе в рамках дачной амнистии. В 2024 году этот процесс шёл ровнее, без явных пиков в распределении показателей».
В 2025 году объём новых проектов жилищного строительства значительно сократится, прогнозируют аналитики «Дом.РФ». По оценке госкомпании, объём новых проектов по сравнению с 2024 годом сократится на 27-38%.
В этом году эксперты ожидают также снижения объёмов продаж жилья в России примерно на 20-30% на фоне эффекта высокой базы первого полугодия прошлого года, когда был повышенный ажиотаж в преддверии завершения действия множества льготных программ с 1 июля.
Артём АЛЕКСЕЕВ.