Дачникам дано 3 года на освоение участка

Весной вступают в силу поправки в Земельный кодекс, которые должны постепенно привести к исчезновению заброшенных и зарастающих сорняками дач. Теперь в законе оговорено, что владелец участка (как дачного, так и огородного, приусадебного или участка под строительство) должен сразу приступить к использованию его по назначению. Но если требуется освоение участка (проведение предварительных работ), то даётся отсрочка на 3 года.

За это время владелец земли может, например, осушить заболоченный участок, выровнять его, очистить от бурьяна, вывезти мусор и т. д. (список этих действий разработан Росреестром ещё прошлым летом, но пока не утверждён правительством). А не позже чем через 3 года – начать уже использовать участок по назначению: приступить собственно к возделыванию грядок и разбиванию клумб.

Если же пройдёт более 3-х лет и выяснится, что участок не используется, к его владельцу возникнут вопросы. Признаки неиспользования также в ближайшее время должны быть утверждены правительством. Предполагается, что такими будут признавать участки, заросшие сорняками или заваленные мусором более чем наполовину, с полуразвалившимися строениями и т. п.

 

Анна ШИЛОВА.