Дачный налог

С марта 2025 года вступили в силу несколько изменений в земельное и дачное законодательство. Однако ни одно из них не подразумевает новых налогов и новых штрафов для объектов капитального строительства, говорится в сообщении Росреестра. Порядок взимания налогов остаётся тем же, что и прежде, поясняют в ведомстве. Это касается в том числе и хозяйственных построек.

Как ранее разъясняла ФНС, налог по-­прежнему взимается лишь с тех хозпостроек, которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). При этом в регистрации нуждаются не все из них, уточняют в Росреестре.

Хозпостройки – это сараи, бани, теплицы, уличные туалеты и душевые. Сюда же относятся любые другие сооружения, которые не являются жилыми и используются для иных целей, поясняет Росреестр.

Регистрировать нужно лишь капитальные хозпостройки – только они считаются объектами недвижимости. К ним относятся те, которые удовлетворяют следующим условиям: имеют прочную связь с землей (заглубленный фундамент и пр.), что не позволяет свободно и без повреждения перемещать их на другое место; построены из определённого материала (кирпича, блоков и пр.).

Объекты, которые под эти условия не подпадают, регистрации не подлежат, поясняют у Росреестре. И уточняют: это касается, например, разборных теплиц, беседок и навесов, уличных душевых кабин и туалетов и пр.

Как поясняли в ФНС, после внесения в Росреестр сведений о хозпостройке определяется её кадастровая стоимость, на основе которой рассчитывается налог. «Налоговые органы не сами рассчитывают кадастровую стоимость объекта недвижимости, используемую для определения налоговой базы по налогу, а применяют данные Росреестра», – уточнили в налоговом ведомстве.