Россияне отвернулись от ипотеки
По данным застройщиков, в первом квартале текущего года спрос на жилищные кредиты сократился почти вдвое по сравнению с показателем за январь–март 2024-го. По сути, россияне массово отвернулись от ипотеки.
Аналитики связывают это с двумя обстоятельствами – во-первых, с завершением прошлым летом основных льготных программ, во-вторых, с чрезмерно высокими ставками по программам рыночным.
Перспективы сектора выглядят весьма туманными, даже с учётом обещанной властями господдержки.
Однако пока динамика жилищных займов явно не внушает оптимизма. Российские банки с января по март выдали 146 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 612 млрд. рублей.
В количественном выражении это на 49% меньше значения за тот же период 2024 года, а в денежном – на 42%. При этом доля льготных программ в общем объёме выдачи выросла на 10 процентных пунктов – теперь они занимают 59%.
Падение спроса на ипотеку в первом квартале связано, прежде всего, с процентными ставками. Для многих потенциальных заёмщиков выплаты по кредиту при текущих условиях стали практически неподъёмными. Люди осторожнее подходят к долговой нагрузке и не готовы брать на себя обязательства на десятки лет с большими ежемесячными платежами.
«Ожидать значительного смягчения условий по ипотеке следует только после снижения ключевой ставки ЦБ до 13–14% годовых, которое, по среднесрочному прогнозу регулятора, может произойти в 2026 году. Это должно возродить спрос на покупку недвижимости с использованием заемных средств», – говорит менеджер продукта «Ипотека» в компании «Сравни» Екатерина Сташкова.