Кризис в жилищном строительстве

Спад в жилищном строительстве из-за высокой ставки ЦБ продлится минимум до 2028 года, объявил профильный вице-премьер Марат Хуснуллин.

Жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ не только тормозит потребление, но и замедляет качественные изменения в экономике, отмечается в новом исследовании российских экономистов. Аномально высокая ставка почти не влияет на инфляцию, которая начала снижаться из-за сильного укрепления рубля. Падение жилищного строительства в РФ продолжится и в 2027 году.

Такой прогноз сделал вице-премьер РФ. Он подчеркнул, что есть «серьёзная, нехорошая тенденция», которая связана с остановкой новых проектов в строительной сфере. «Это означает, что в 2027 году не будет ввода жилья или будет значительно меньше. Это первый тревожный фактор», – сказал он. По его словам, если тенденция будет сохраняться, падение ввода жилья может быть до 30%. «Но мы надеемся, что станет полегче с ипотекой», – сообщил вице-премьер.

Заметим, что слова Хуснуллина о 30-процентном спаде в жилищном строительстве довольно точно отражают уже зафиксированные статистикой факты. За 5 месяцев 2025 года запущено 15 млн. кв. метров  новостроек, что на 20% меньше, чем за тот же период 2024 года, и на 7% ниже, чем в январе–мае 2023-го, сообщают аналитики ДОМ.РФ.

По их данным, для мая такой объём запусков стал минимальным за последние 5 лет. Девелоперы пытаются продавать квартиры за счёт распространения механизма рассрочек, но уровень продаж недостаточен, чтобы стимулировать самих застройщиков наращивать предложение.

«Последствия активного использования рассрочек уже заметны – снижаются поступления средств граждан на счета эскроу, что приводит к снижению покрытий выборки по задолженности застройщиков в рамках проектного финансирования и удорожанию заёмных средств», – объясняет руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. Примечательно, что падение ввода жилья в РФ даже ускоряется.

 

Антон ГУРОВ.