Российские компании отказались платить дивиденды
В разгар дивидендного сезона на фондовом рынке сразу несколько десятков российских компаний-эмитентов отказались разделить свою прибыль с инвесторами за 2024 год. В отказе от уплаты дивидендов есть своя логика и объективные причины – в первую очередь дорогие деньги в экономике, снижение сырьевых цен, укрепление рубля и влияние санкций.
Однако разочарованные розничные инвесторы могут увести свои деньги в другие, как им кажется, более надёжные инструменты. Среди «отказников» – «Газпром», «Норникель», АЛРОСА, «Магнит», «Лента», «М.Видео».
«Главная причина – в росте неопределённости и необходимости аккумулировать ликвидность в условиях изменяющейся экономической и геополитической ситуации. Компании сталкиваются с высокой стоимостью заимствований и ограниченным доступом к внешнему финансированию из-за санкций и изоляции от западных рынков капитала. С ростом капитальных затрат, особенно у промышленных и энергетических компаний, реализующих крупные инфраструктурные проекты внутри страны», – поясняет аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По сути, произошло совпадение экономических (а иногда и не очень) факторов, затронувшее широкий спектр отраслей.
В частности, застройщики могли отказаться от дивидендов из-за высокой ключевой ставки и снижения спроса на недвижимость по той же причине (ипотека по рыночным ставкам сейчас практически недоступна), у «Газпрома» и «Совкомфлота» – серьёзные санкционные ограничения, мешающие вести деятельность полноценно, а, например, металлургам и другим экспортёрам, поставляющим продукцию за рубеж за валюту, невыгодно снижение сырьевых цен и при этом одновременное укрепление рубля.
Инга СИДОРОВСКАЯ.