Санкции отошли на третий план

Российские бизнесмены стали меньше беспокоиться из-за западных санкций. Проблему внешнеэкономических ограничений считают важной только 20% руководителей компаний.

Для сравнения – в 2022 году доля таких ответов превышала 60%. Срез настроений предпринимателей изучили совместно «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, консалтинговая компания «Яков и партнёры» и Фонд «Росконгресс».

Кадровый голод остаётся одним из основных вызовов для российских компаний. На втором – риск повышения стоимости капиталов. Четверть опрошенных руководителей сообщили, что приостановили или замедлили часть инвестпроектов, рассказала директор Института исследований экономики «Яков и партнёры» Елена Кузнецова: «Выросла доля компаний, в которых отмечают, что ситуация ухудшилась за последние полгода. Она выросла до 34%.

Для сравнения – в 2024-м она составляла всего 16%. Причём об ухудшении говорят представители таких капиталоёмких тяжёлых отраслей, как горнодобывающая, обрабатывающая промышленность, энергетика и транспорт. Это подтверждается тем, что в тех проблемах и рисках, о которых говорит бизнес, на второе место вышло повышение стоимости капитала.

Часть компаний даже приостановили инвестпроекты. Около 13% организаций поставили на паузу их все, ещё 25% – замедлили некоторые инвестиции, но 62% компаний, в общем-то, продолжают их осуществлять. Ещё оптимистичнее на этом фоне компании смотрят в будущее.

90% руководителей считают, что в ближайшие шесть месяцев ситуация в их компании будет лучше либо без изменений. Это самые высокие показатели за всё время исследования».

Среди главных векторов развития бизнеса в следующие полгода эксперты отмечают сокращение затрат, внедрение новых технологий, а также рост выпуска продукции и услуг. Основные надежды предпринимателей связаны со снижением ключевой ставки, пояснил генеральный директор аналитического агентства Digital Guru Андрей Кузьменков: «На мой взгляд, главная проблема – высокие кредитные ставки и, соответственно, снижение активности во многих отраслях из-за этого.

Мы это тоже наблюдаем среди наших клиентов, причём заметна не сильная просадка, но некая напряжённость: компании не запускают что-то новое, есть некоторые задержки с оплатой по проектам, такие проблемы имеют место. В общем, все ждут снижения ключевой ставки, наращивания возможностей кредитования, и, соответственно, бизнес надеется, что это даст возобновление потребительской и предпринимательской активности».

Самыми оптимистичными оказались руководители компаний, которые занимаются розничной торговлей, потребительскими товарами и финансовыми услугами, следует из результатов опроса. Они нацелены на расширение своих инвестиционных портфелей.

Но многие организации сейчас не могут позволить себе долгосрочное планирование, подчеркнул управляющий партнёр e-commerce агентства АЭРО Владимир Синельников: «Например, в IT-секторе, в котором мы работаем, уже во многом процесс импортозамещения произошёл.

То есть если раньше все опасения, связанные с санкциями, касались того, что бизнес просто встанет из-за остановки работы каких то компонентов, причём совершенно непредсказуемо, то сейчас все эти узлы, возможные точки отказа были заменены на российские, либо тем или иным способом бизнес себя застраховал от их мгновенного отключения.

В этом смысле стало гораздо проще. И там, где можно было всё переставить на рельсы российского производства, это сделано. Сейчас идёт, по сути, совершенствование этих процессов, но первый, самый сложный шаг сделан.

Актуальный повод для беспокойства – это в целом тревожная экономическая ситуация, сложное долгосрочное планирование. Цель этих проектов где-то там, в будущем, направлена на внедрение новых продуктов. Сейчас мы видим, что бизнес очень сильно сфокусирован на повышении своей эффективности».

На нехватку рабочей силы пожаловались 48% руководителей компаний, указав эту проблему как главную угрозу. Годом ранее за этот пункт голосовали 60% участников исследования.

Чаще всего компании сталкиваются с дефицитом сотрудников IT-подразделений, квалифицированных рабочих, операторов производственных установок и машин, а также сборщиков и водителей.

 

Светлана Белова.