Цены прогнули лом

Заготовка вторсырья чёрных металлов может стать нерентабельной

Цены на лом чёрных металлов опустились. Участники отрасли предупреждают о рисках закрытия 30% ломозаготовительных предприятий. На рынок влияет падение внутреннего спроса со стороны металлургов и действующие ограничения на экспорт лома.

Цены на лом чёрных металлов опустились до минимумов за три года. По данным рейтингового агентства «Русмет», за неделю к 22 июня котировки снизились на 3,12%, до 15,55 тыс. руб. за тонну на условиях FCA (продавец поставляет товар назначенному покупателем перевозчику) без НДС и учёта железнодорожного тарифа. Последний раз на текущем уровне цены были в начале июля 2022 года.

С 12 мая большинство металлургических предприятий анонсировали снижение закупочных цен на лом чёрных металлов на 1 тыс. руб. В результате прогнозная стоимость этого металлургического сырья снизилась до минимума с начала 2025 года.

Лом преимущественно используется при производстве стали в электродуговых печах. На электросталь приходится около трети производства стали в стране. По данным корпорации «Чермет», в мае выплавка стали в РФ снизилась на 4,4%, до 6 млн. тонн, по итогам первых пяти месяцев 2025 года – на 5,2%, до 29,1 млн. тонн.

По оценкам директора ассоциации «Руслом.ком» Виктора Ковшевного, за последний год 20–25% ломозаготовительных предприятий ушли с рынка, а по итогам года доля закрытых компаний может вырасти до 30%. По его словам, у предприятий нет средств на выплату зарплаты, и они вынуждены перепрофилировать деятельность. Наиболее остро ситуация с закрытием ломозаготовительных мощностей стоит в ориентированных на экспорт федеральных округах, указывает господин Ковшевный.

На Северо-Западе и Дальнем Востоке, продолжает он, закрыто около 70% мощностей, на очереди Сибирь, и к концу года трудности коснутся центра РФ. На экспорт лома чёрных металлов из РФ за пределы ЕАЭС в этом году действует квота 1,5 млн. тонн. В рамках квоты поставки облагаются пошлиной 5%, но не менее 15 евро за тонну, сверх квоты – 5% и не менее 290 евро за тонну.

По данным «Руслом.ком», ломопотребление в России по итогам 2025 года может снизиться до 12,5 млн. тонн. Это почти на треть меньше, чем в 2024 году.

Ранее участники рынка давали более оптимистичные прогнозы. Так, гендиректор «Транслома» Сергей Астахов в апреле ожидал, что потребление лома в текущем году составит 16–17 млн. тонн. Опрошенные металлургические и ломозаготовительные компании не ответили на запросы.

Текущий уровень цен критичен для отрасли, считают эксперты. «Рентабельность бизнеса ломозаготовки находится под угрозой, особенно у компаний, не диверсифицировавших деятельность. Рынок может покинуть ещё 20–30% игроков, прежде всего мелкие и средние заготовители, не выдерживающие конкуренции и падения маржи. Отрасль начнёт консолидацию», – говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов.

По словам аналитика, даже у крупных металлургических компаний рентабельность ломозаготовки снижается из-за падения цен и спроса, а также роста логистических и кредитных издержек. В случае дальнейшего ухудшения рыночной конъюнктуры и падения потребления стали возможно сокращение части собственных площадок, особенно в нерентабельных регионах, указывает господин Орехов. Виктор Ковшевный подтверждает, что с трудностями сталкиваются даже крупнейшие ломозаготовители, входящие в металлургические холдинги. У некоторых металлургических предприятий потребность в металлоломе уже меньше объёма, вырабатываемого дочерними структурами завода, добавляет он.

 

Сталь не идёт по миру

Экспорт лома чёрных металлов из России за последние годы сократился более чем вдвое – с 4,3 млн. тонн в 2021 году до 2,2 млн. тонн в 2024 году из-за квот и пошлин. Основные направления – страны за пределами ЕАЭС, в первую очередь Индия, а также Турция и страны Юго-Восточной Азии, указывают в НКР.

Аналитик по металлургическому и горнодобывающему сектору «Эйлер» Никанор Халин говорит, что без нормализации курса рубля и восстановления глобальных цен на лом рост поставок этого сырья из России пока выглядит маловероятным.

По словам Дмитрия Орехова, перспективы отрасли зависят от восстановления спроса на сталь в строительном и машиностроительном секторах, развития альтернативных сырьевых источников и смягчения экспортной политики.

 

Полина Трифонова.