Российский рынок труда трещит по швам

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил о растущем кадровом дефиците: к 2030 году российской экономике потребуется минимум 2,4 млн. дополнительных работников, а общее число людей, которых надо вовлечь в трудовую деятельность, достигает 10,9 млн.

Особенно остро не хватает квалифицированных рабочих: число вакансий на одно место выросло в 2,5 раза.

Оценивая масштабы дефицита, министр труда и социальной защиты Антон Котяков ссылается на масштабный опрос 260 тыс. работодателей: сигнал идёт изнутри системы. Главная проблема даже не в общем недостатке работников, а именно тех, кто умеет и хочет работать руками. Особенно в строительстве, где, как говорит управляющий партнёр Main division Андрей Глушкин, «реализация крупных инфраструктурных и социальных проектов висит на тех, кто сегодня просто не приходит на рынок».

Молодёжь все чаще идёт в офисы, даже если за окнами недостроенные школы, развязки и больницы. Рабочие специальности теряют престиж, и притом, что спрос на них растёт в геометрической прогрессии, никто не спешит занять освободившиеся места. При этом количество вакансий по рабочим профессиям растёт.

В некоторых регионах на одно рабочее место приходится до трёх открытых вакансий – особенно там, где есть производство или стройка. И это уже структурная проблема – с нарастающим эффектом.

 

Софья ЦАРЁВА.