Нерадивость чиновников

Десять объектов адресной инвестиционной программы Архангельской области лишились регионального финансирования. Причина — недобросовестная организация муниципальных торгов. По распоряжению регионального правительства деньги с этих объектов перенаправят на другие жизненно важные стройки.
При разработке инвестпрограммы на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов власти Поморья обозначили приоритетом возведение социально значимых объектов. С учётом многочисленных долгостроев, полученных от прежнего правительства, решено в первую очередь финансировать только те объекты, в которых жители области нуждаются больше всего.
Речь идёт и о завершении проблемных строек, и о перспективах: новых больницах, школах, детских садах, спортсооружениях, а также инженерной инфраструктуре для обеспечения северян качественной питьевой водой. Чтобы получить региональное финансирование, объект должен был попасть в профильные долгосрочные целевые программы, из которых и версталась инвестпрограмма. По программно-целевому принципу был сформирован и главный финансовый документ — областной бюджет на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Под каждый объект капитального строительства, включённый в адресную инвестиционную программу на текущий год, в областном бюджете были заложены средства.
Чтобы исключить возможность бесперспективного строительства, правительство области ставило получателям адресных инвестиций конкретную задачу: все необходимые торги провести в первом квартале 2013 года. Губернатор Игорь Орлов поручил также провести мониторинг работы муниципальных заказчиков по внедрению в жизнь проектов, финансируемых за счёт областного бюджета.
По итогам первого квартала министерство строительства и ЖКХ Поморья констатировало: сразу в нескольких районах области вопрос о проведении муниципальных аукционов и конкурсных процедур не решён до сих пор. Вместе с тем очевидно, что выделенные на эти мероприятия деньги могли бы ускорить завершение тех строек, работы на которых идут опережающими темпами. В связи с этим было предложено скорректировать программу, наказав нерадивых заказчиков лишением лимитов, выделенных на 2013 год, а по сути — исключением из программы. Получается, жители отдельных районов области теперь
смогут порадоваться пополнению в социальной инфраструктуре не раньше будущего года (при условии, что объект повторно попадёт в программу).
Так, из-за того, что местные власти своевременно не провели аукцион на проектирование водоснабжения посёлка Берез-ник, 11 млн. рублей лишился Виноградовский район. По этой же причине финансирование будет снято с возведения лыжероллерной трассы в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района и строительства школы на 108 мест в деревне Погост Вельского района. Не скорректирован проект, а следовательно, не объявлены торги и по выбору подрядчика для завершения строительства школы в посёлке Оксовский Плесецкого района. Под вопросом остаётся возведение Плесецкой ЦРБ, начатое ещё в 2007 году. И наконец, из-за того, что разработанная проектно-сметная документация устарела и требует повторного проведения госэкспертизы, часть областного финансирования снята со строительства трёх пожарных депо: в Сольвычегодске Котласского района, посёлке Боброво Приморского района и в селе Тельвиска Ненецкого автономного округа.
По мнению Игоря Орлова, вероятность сдать эти объекты в 2013 году равна нулю. Это демонстрирует неспособность руководства районов отвечать перед избирателями и жителями своих территорий.
Глава региона добавил, что все средства, снимаемые с названных объектов, будут направлены на более благоприятные областные стройки и в те районы, в которых работа по проведению торгов для муниципальных нужд выстроена грамотно. Губернатор поручил областному министерству строительства продолжить контроль за реализацией областной адресной инвестиционной программы, а министерству финансов — скорректировать региональную казну с учётом выбывших игроков инвестиционной площадки.

Артём КЕЗИН.





Дата публикации: 22 апреля 2013
Теги: ,,,,,,

Добавить комментарий