Может, хватит говорильни?

23-24 мая состоится очередная конференция представителей малого и среднего бизнеса Поморья. Ей предшествовала Архангельская городская конференция на тему «Открытый диалог: власть и бизнес», в которой участвовало более ста предпринимателей.
«Это хороший способ обсудить представителям бизнеса с властью и друг с другом волнующие предпринимательское сообщество проблемы, выработать конкретные пути их решения, — отметил на открытии форума заместитель мэра по вопросам экономического развития Александр Цыварев. – Мэрия уже не первый год реализует целевые программы поддержки и развития малого и среднего бизнеса.
В рамках новой программы по предложению мэра Виктора Павленко на помощь малому и среднему бизнесу будет направлено более 21 млн. рублей. Главный инструмент — ресурсная поддержка предпринимателей. Кроме того, в нынешнем году планируется увеличить предельный размер субсидий на открытие своего дела до 300 тыс. рублей».
Председатель Архангельского регионального отделения «Опоры России» Сергей Антуфьев перечислил требования проекта подготовленной резолюции. Наиболее важные: вернуться к прежним тарифам страховых взносов; сохранить ЕНВД для малого и среднего бизнеса после 2018 года; отменить электронную контрольную ленту (ЭКЛЗ) и применять её только при продаже подакцизного товара; ввести особую категорию энергопотребителей «малый и средний бизнес» и прогрессивную шкалу налоговых отчислений. Лидер «опровцев» подчеркнул, что все эти требования выдвигались и в прошлом году, но государство навстречу не пошло. И что получилось?
По информации Сергея Ан-туфьева, социологические опросы, проведённые общероссийс-кой общественной организацией  «Опора России» по всей стране, свидетельствуют: 50% респондентов заявили об отказе от расширения деятельности, 46% — о сокращении работников, примерно столько же — о снижении рентабельности, 30% предпочли вернуться к «серым» схемам оплаты труда. Повышение страховых взносов не привело к пополнению дефицитного Пенсионного фонда России, как планировалось. Наоборот, федеральный бюджет недополучил миллиарды рублей, а кроме того, ещё и потратился на выплаты пособий для сокращённых работников. После введения неподъёмных страховых платежей в регионах России прекратили свою деятельность  уже около 400 тыс. индивидуальных предпринимателей – 10% от всех зарегистрированных. Бюджеты потеряли, по некоторым данным, более 13 млрд. рублей доходов.
В Архангельской области с  октября прошлого года по начало марта нынешнего было поставлено на налоговый учёт 1972 предпринимателя, а снялось — 4406.
С «ответным словом» выступили приглашённые на конференцию представители управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО и управления ПФР в Архангельске. Они, как могли, попытались скрасить картину положения вещей, объясняя, что предприниматели не понимают действия федеральной власти, и отбивались привычным аргументом — мол, «мы действуем в рамках спущенных сверху нормативных актов и изменить правила игры не в силах». И только представитель прокуратуры принял огонь на себя, заявив, что обращения и жалобы предпринимателей только приветствуются, ведь без них «ведомственная статистика хромает».
Однако конструктивного диалога не получилось. То или иное несогласие с действиями властей  выплёскивалось эпизодически, большинство собравшихся  пребывали в скорбном молчании, перешёптываясь между собой или подавая голос репликами.
Только директор аудиторско-консалтинговой группы «Орто» Елена Делечук открыто пожаловалась на обилие бумажной отчётности и продемонстрировала толстенную пачку отчётов для госведомств за прошлый год от небольшого ООО. К ней примк-нул и предприниматель Станислав Дашук, удивившись увеличению платежей за аренду земли под магазинами на окраинах Архангельска. В центре города, по его словам, расценки почему-то ниже.
Модератор конференции Сергей Антуфьев то и дело призывал присутствующих «поактивничать» и разграничивать критику влас-ти в соответствии с её уровнями. Дабы было понятнее: с кого что спрашивать. А то получается, что во всех нынешних бедах архангельских предпринимателей виноваты исключительно только «федералы».
В общем, как всегда — посидели, поговорили, разошлись, проголосовав за очередную резолюцию с малоперспективной действенностью. Как смотрятся на этом фоне поддержанные президентом Путиным бизнес-планы создания в России 25 млн. новых рабочих мест? В том числе и в Архангельске…
Сегодня в нашей стране лишь 7% экономически активной части населения вовлечены в предпринимательство. Остальные даже не рассматривают для себя такую возможность. И неудивительно, что Россия занимает одно из последних мест в мире (67-е из 69) по числу людей, создающих новые компании и руководящих ими. Такие цифры содержатся в ежегодном наци-ональном отчёте  «Глобальный мони-торинг предпринимательства. Россия-2012».
Авторы отчёта сообщили, что минувший год отличился уменьшением по сравнению с 2011 годом намерений новичков прийти в бизнес. Таких 2%. Более низкого показателя по возможному притоку свежих сил не было зарегистрировано не только в других странах, но и в самой России с 2006 года.
Причины непопулярности предпринимательства в России объясняются не только структурой экономики, но и негативной оценкой населения возможностей и условий для бизнес-старта. Только 13% опрошенных оценивают эти условия как благоприятные.
Ещё один тревожный штрих – 20% российских предпринимателей вообще не планируют создание новых рабочих мест. Это в два раза больше, чем в 2011 году. 45% малых компаний в 2012 году навсегда ушли из бизнеса. Половина из-за отсутствия финансов. В 2013 году исход может продолжиться. И среди них будут те самые индивидуальные предприниматели, для которых в два раза повысились страховые взносы.

Валерий ЩИПУНОВ





Дата публикации: 17 мая 2013
Теги: ,,,

Добавить комментарий