Семейный бизнес
В Торгово-промышленной палате (ТПП) настаивают на разработке закона о семейном предпринимательстве, который упростит трудовые отношения в таких компаниях и установит для них особой налоговый режим, сказала вице-президент ТПП Елена Дыбова на совещании в Совете Федерации.
«Семейный бизнес развит во всех регионах России. Благополучная семья – это новая национальная идея. Для нас важно, чтобы семья была источником развития экономики, – сказала она. – Семейные компании – это драйвер экономики, прозрачный бизнес, который даёт работу молодёжи, старшему поколению». По данным опросов ТПП, 74% малых и средних предприятий в России – семейные компании. Большинство (52%) семейных компаний имеют оборот до 500 млн. рублей.
Такие организации производят треть всего хлеба. Также к семейному бизнесу относятся многие фермерские хозяйства, частные школы, гостиницы, предприятия общепита. ТПП взаимодействует с более чем 1000 семейных компаний.
По словам Дыбовой, эти предприятия просят установить для них особое регулирование трудовых отношений и специальный налоговый режим. Она отметила, что во многих странах, например в Италии и Чехии, действуют специальные налоговые режимы для семейного бизнеса. В Чехии создан реестр таких предприятий, им дают беспроцентные кредиты.
Однако в Минэкономразвития России считают, что в настоящий момент нет необходимости вводить специальный налоговый режим для семейных предприятий. Об этом сообщил замдиректора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Андрей Тараканов.
«Ещё в июле 2019 года президент Владимир Путин предложил закрепить в законодательстве определение семейного бизнеса, чтобы власти могли беспрепятственно оказывать поддержку таким компаниям. Такую работу мы вели с 2020 года совместно с Торгово-промышленной палатой, Минфином и Минтрудом, – сказал Андрей Тараканов. – В первую очередь ТПП предлагала ввести особый налоговый режим для семейного бизнеса».
По его словам, правительство направило президенту док-лад, в котором говорится, что «нецелесообразно сейчас закреплять отдельное понятие «семейное предпринимательство».
«Позиция нашего ведомства состоит в том, что в настоящий момент достаточно специальных налоговых режимов, которые позволяют, в том числе семейным предприятиям, вести свою деятельность», – отметил Тараканов.
Мария СОКОЛОВА.