Проблема обостряется вновь

Правительство России во взаимодействии с регионами прорабатывает новые меры поддержки строительной отрасли страны. «В ближайшее время в Госдуму планируется внести ряд законодательных инициатив», – отмечает министр строительства и архитектуры Архангельской области  Владимир  Полежаев.

В министерстве создан штаб по вопросам реализации строительных программ региона. Его задача – оптимизировать ситуацию на рынке и обеспечить стабильную работу строителей. В составе штаба не менее 60 представителей отрасли, заседания проходят 2 раза в неделю. По словам министра, строительный бизнес при этом больше ориентируется на импортозамещение. «Мы с нетерпением ждём нормативно-правовые акты, чтобы максимально включить в наши государственные контракты продукцию, производимую именно на территории Российской Федерации», – пояснил глава регионального минстроя.

За последний год практически все стройматериалы, сырьё, инструмент, оборудование и так подорожали в пределах от 30% до 250%. «Если, к примеру, щебень в Архангельске можно было приобрести по 1 тыс. рублей за тонну, то сегодня он стоит 2 тыс. 800 рублей.

То же можно сказать про цемент, известь, кирпич, – уточнил, комментируя ситуацию нашему изданию, председатель Совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил Палкин. –Причём отпускные цены на заводах-производителях выросли не так значительно. Но к этому прибавились повышение стоимости железнодорожных перевозок и спекулятивные наценки на ряд стройматериалов – таких, как цветной и чёрный металл, материалы на основе нефти.

В результате норма прибыли в строительной отрасли сегодня практически нулевая. Тем не менее, надо отдать должное отечественным производителям сырья и строительных материалов, которые, терпя убытки, стараются не «задирать» цены».

Строители со своей стороны также готовы выполнять все взятые обязательства. «Но в такой ситуации федеральное правительство должно строго регулировать цены на строительные материалы отечественных производителей. Сегодня и в Архангельской области, и по всей стране набраны беспрецедентные темпы возведения жилья, социальных объектов, дорожной инфраструктуры, поэтому все ценовые вопросы должны решаться на основе взаимно достигнутых договорённостей, чтобы строительная отрасль могла планировать свою работу», – уверен Михаил Палкин.

 

Артём КЕЗИН.