«Прозрачный бизнес»
ФНС России на своём официальном сайте www.nalog.gov.ru предлагает пользователям широкий спектр сервисов, в том числе предоставляющих информационную поддержку бизнесу, – таких как «Прозрачный бизнес». В сервисе аккумулированы общедоступные сведения о компаниях, предпринимателях и физических лицах, которые помогают комплексно оценить потенциального контрагента и риски ведения бизнеса. О чём может сообщить сервис, о его преимуществах и особенностях рассказывает заместитель начальника ИФНС России по г. Архангельску Наталья Пивоварова.
— Наталья Викторовна, как воспользоваться сервисом «Прозрачный бизнес»?
— «Прозрачный бизнес», как и большинство онлайн-сервисов ФНС России, общедоступен, не требует авторизации и применения электронной подписи, за исключением отдельных функций обратной связи. Поиск осуществляется по одному из критериев: ИНН, ОГРН или ОГРНИП, наименование организации или фамилия, имя и отчество предпринимателя. В результате пользователь из одного источника получает комплексную информацию об интересующей его компании или предпринимателе.
— Какие сведения предоставляет сервис?
— Он содержит информацию из единых государственных реестров юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, налогоплательщиков, а также реестров дисквалифицированных лиц, субъектов малого и среднего предпринимательства и т. д., в том числе с возможностью получения выписок и сведений из них.
Кроме того, здесь представлена информация о применении организациями специальных налоговых режимов, участии в консолидированной группе налогоплательщиков, среднесписочной численности работников, суммах доходов и расходов, уплаченных налогов, наличии и сумме налоговой задолженности, сведения о налоговых правонарушениях и иные данные.
— Наталья Викторовна, а в отношении физических лиц также можно получить сведения?
— Информация в отношении физических лиц ограничена данными о регистрации в качестве предпринимателя, сведениями из реестра дисквалифицированных лиц, о многократном участии физического лица в организациях, а также информацией о лицах, которые не могут быть зарегистрированы в качестве участников (учредителей) или руководителей компаний в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Это лица, которые ранее были руководителями либо участниками компании, которую принудительно исключили из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений, либо как недействующую.
— Что делать, если в сервисе отсутствуют данные о какой-либо организации?
— В такой ситуации можно воспользоваться режимом «Сообщить об отсутствии компании и ИП в сервисе», который доступен каждому пользователю без ограничений.
На случай обнаружения некорректных сведений в отношении самого пользователя есть режим «Сообщить об ошибке своих данных», но для этого уже потребуется электронная подпись. В сообщении необходимо будет указать корректные данные и основания для их исправления.
Обращения в системе обратной связи рассматриваются в течение 15 рабочих дней, информация о результатах поступает на электронный адрес.
— Наталья Викторовна, на какие ещё функции сервиса стоит обратить внимание?
— «Прозрачный бизнес» позволяет не только получить цельное представление о потенциальных контрагентах, но и понять, как выглядит в их глазах собственный бизнес пользователя.
Для этого, помимо уже упомянутых сведений, в структуре сервиса предусмотрен калькулятор по расчёту налоговой нагрузки для юридических лиц на общем режиме налогообложения. С его помощью можно оценить собственные налоговые риски – например, сопоставить налоговую нагрузку и уровень заработной платы со средними значениями по отрасли.