Промышленная ипотека
В России стартовала программа промышленной ипотеки. Это новый способ поддержать отечественные компании в условиях спада экономики и сворачивания производств.
По этой программе предприятия и предприниматели могут получить кредит на покупку производственной недвижимости по льготной ставке – до 5% годовых. Ожидается, что это станет дополнительным стимулом для тех, кто хочет расширить свой бизнес или запустить производство с нуля.
О том, что в России появится новая мера поддержки предпринимателей, стало известно на прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме. Выступая на ПМЭФ-2022, Президент России Владимир Путин предложил запустить промышленную ипотеку, обратив внимание на то, что создание производственных корпусов с нуля требует немало времени, а приобретение готовых площадей сдерживают пока ещё высокие ставки по кредитам.
Механизм новой льготной программы был разработан к концу августа, и сейчас промышленная ипотека начала свою работу. По словам экспертов, она стала своевременной мерой в условиях импортозамещения.
«В контексте сегодняшних событий очевидным является развитие собственной промышленности и создание принципиально новых цепочек создания стоимости, тем более что Россия обладает всеми необходимыми факторами производства», – отмечает старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Кава Ходжа.
— Учитывая динамичность происходящих событий, данная программа является своевременным и крайне важным шагом по обеспечению развития промышленности. Программа помимо поддержки в масштабировании существующих производств и создании новых будет иметь мультипликативный эффект для смежных отраслей, рынка труда и экономики в целом», – отмечает Кава Ходжа.
Воспользоваться новой программой смогут компании, работающие в промышленности. Она предусматривает две льготные ставки кредита: 3% для технологических компаний, 5% – для всех остальных. К технологическим относятся производства, связанные с инновациями и высокими технологиями, а также те, кто не позднее чем за 5 лет до заключения кредитного договора попал в реестр получателей господдержки инновационной деятельности.
Максимальный размер ипотеки составляет 500 млн. рублей. По расчётам авторов программы, эта сумма позволит приобрести около 10 тыс. квадратных метров промышленных площадей. Кредитовать компании банки будут под залог покупаемой недвижимости или её части. Срок, на который предоставляется заём, составит не более 7 лет.
При этом через 3 года после подписания кредитного договора заёмщик должен использовать минимум 50% площади купленной недвижимости для промышленных целей. Если же компания захочет продать эту недвижимость, то банк может изменить процентную ставку, а также обязан направить информацию о продаже недвижимости в Минпромторг.
Сегодня средняя ставка по кредитам держится на уровне 13-15%, отмечают эксперты. В таких условиях быстро открыть производство крайне сложно. Льготная ставка кредита до 5% – лёгкая ноша для бизнеса и позволит существенно сократить срок окупаемости проектов.
«Конечно, это очень хорошая ставка для предприятий, значительно ниже уровня инфляции, то есть мера действительно своевременная, и предприятия смогут эффективнее распоряжаться своими финансами», – считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
Промышленная ипотека будет действовать сначала в нескольких регионах. Первым станет Московская область. Также льготные кредиты начнут выдавать в Татарстане, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Калужской, Нижегородской, Свердловской и Ульяновской областях.
Предоставлять льготную промышленную ипотеку смогут 14 российских кредитных организаций. Приём заявок всеми банками начнётся в первом квартале этого года. А первые льготные займы уже выданы.
«Остаётся открытым вопрос, будут ли выдавать кредиты без серьёзных подтверждений возможности выплатить такой заём, без большого пакета документации и в целом будут ли организации, претендующие на такую покупку, действительно нуждающимися в такой площади», – говорит ассистент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г. В. Плеханова Фёдор Загуменнов.
Эксперты полагают, что в будущем программа промышленной ипотеки может быть расширена. В частности, туда могут попасть строительные компании, которые возводят объекты производственной недвижимости, например, индустриальные и промышленные технопарки.
Евгения МАМОНОВА.