Морской торговый порт

Архангельский морской торговый порт является крупным транспортным комплексом, который развивается как многопрофильный порт для перевалки генеральных грузов, контейнеров, пило-
материалов, металлов, удобрений, тяжеловесного оборудования и навалочных грузов.

Терминалы компании оснащены мощной инфраструктурой и собственным буксирным флотом. В настоящее время на причалах АМТП можно перерабатывать до 2,5 млн. тонн различных грузов, при этом порт продолжает инвестировать в модернизацию и реконструкцию грузовых площадок и причалов, приобретение перегрузочной техники для наращивания грузооборота терминала «Экономия».

За последние пять лет на эти цели направлено около 1 млрд. рублей. В 2025 году также планируется достройка контейнерной площадки, восстановление защитных сооружений тыловых причалов и обновление парка портовой техники. Эти проекты направлены на увеличение мощности порта под экспортно-импортную контейнерную линию, организованную при участии китайского перевозчика NewNew Shipping Line.

Также идут переговоры с другими китайскими транспортными компаниями. Вместе с тем в мае прошлого года между правительством Архангельской области, компанией «Торгмолл» и Архангельским морским торговым портом подписано соглашение об организации 10 экспортно-импортных рейсов по маршруту Китай–Архангельск–Китай в период летне-осенней навигации 2024 года.

Всего было перегружено 6720 контейнеров, или 82775 тонн. Номенклатура грузов из Китая включает в себя комплекты автомобильных запчастей, оборудование и материалы для строительства, легковые автомобили, оргтехнику, одежду, обувь и химическую продукцию.

Из Архангельска отгружались контейнеры с пиломатериалами, целлюлозой, полиэтиленом, картоном и продовольствием.

В этом году прибытие первого судна из Китая ожидается в середине августа. Помимо этого, важным аспектом деятельности предприятия стало внедрение системы «цифрового порта», обеспечивающее наступление качественно нового технологического уклада.

Благодаря этой цифровой системе порт стал получать детальные данные и их обработку в режиме реального времени, что позволяет оперативно управлять потоками грузов, предоставляя более высокий сервис заказчикам. В дальнейшем цифровая система порта может быть интегрирована с другими подобными системами.

 

Николай КРАСОВСКИЙ.