В Поморье проиндексирован транспортный налог

На сессии Архангельского областного Собрания депутаты приняли 7 законопроектов, корректирующих региональные налоги. Это сделано как в связи с необходимостью поиска дополнительных доходов бюджета, так и в связи с изменениями налогового законодательства на федеральном уровне.

В двух чтениях на сессии поддержан законопроект, предусматривающий индексацию ставок транспортного налога для владельцев автомобильного, водного и воздушного транспорта. Последняя индексация проводилась в 2018 году. Учитывая, что уровень накопительной инфляции за 2019–2023 годы составил 40%, законопроектом предложено проиндексировать ставки налога в среднем в этом же размере.

Так, для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л. с. законопроектом предлагается повысить ставку транспортного налога с 2025 года на шесть рублей за каждую лошадиную силу (с 14 до 20 рублей). К примеру, для владельцев машин с мотором в 72 л. с. налог вырастет в среднем на 432 рубля, для автомобилей с мощностью двигателя 100 л. с. — на 600 рублей.

Для легковых автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 150 л. с. включительно, как самой многочисленной категории в Архангельской области, налог увеличат не на 40, а на 32%.

Например, для владельцев машин с мощностью двигателя 112 л. с. увеличение составит 895 рублей в год. Для мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 20 л. с. и для мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя свыше 20 л. с. до 36 л. с. предлагается увеличить размеры ставок на 2 и 5 рублей за одну лошадиную силу соответственно.

Увеличение налоговой нагрузки у физических лиц — налогоплательщиков возникнет только в 2026 году. При этом сохранены льготы по транспортному налогу для многодетных семей, участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий.

 

Дмитрий КРАЕВ.